code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Число интернет-пользователей в Китае по итогам 2016 года выросло до 731 млн., сравнявшись с населением всей Европы. Сегодня доступом во всемирную паутину располагают 53,2% населения КНР. Численность абонентов сети по стране растет в основном за счет увеличения армии пользователей мобильного интернета – таковых здесь насчитывается 695 млн. Информатизация китайского общества продолжает расти высокими темпами. По состоянию на начало 2017 года в КНР было зарегистрировано 4,82 млн. веб-сайтов. Все больше интернет-компаний выходят на фондовые рынки: свои акции на китайских и зарубежных биржах разместила уже 91 интернет-компания КНР. Рыночная стоимость двух крупнейших сетевых гигантов Китая – Alibaba и Tencent – достигла 3 трлн. Юаней ($ 436,5 млрд). Активно развивается сектор интернет-услуг. За минувший год на 31,2% выросло число пользующихся онлайновыми платежными системами – до 469 млн. Аж на 83,7% подскочило число пользователей служб заказа еды через интернет – до 208,6 млн. В 2016 году традиционно стремительный рост показала интернет-торговля: 26,2%.

- Полиция южнокитайской провинции Гуандун в 2016-м экстрадировала почти 1900 иностранцев, пытавшихся нелегально въехать в КНР. Это на 190% больше по сравнению с 2015 годом.
Было ликвидировано 16 преступных группировок, обеспечивавших нелегальный въезд в Народную Республику. По самому крупному делу проходили 190 нелегалов. В основном в Китай незаконное едут граждане стран Юго-Восточной Азии. Среди них – множество женщин, которые приезжают устраиваться домработницами или заниматься проституцией. Другие едут выходить замуж – их продают китайским мужчинам по сдельным ценам. Многие из этих барышень везут с собой ВИЧ. Именно в южнокитайских провинциях, где оседают нелегальные мигрантки, особенно распространен СПИД. Успехи провинции Гуандун в борьбе с нелегальной миграцией стали хорошей новостью для Гонконга. Благодаря возведенному в Гуандуне «барьеру» на пути нелегалов, их поток в Сянган начинает иссякать. Так, в минувшем году количество экстрадиций нелегалов из Гонконга упало на 58,3%.

- Китай строит эстакады… для велосипедов
В Китае начали строить эстакады, предназначенные исключительно для велосипедов. Первая подобная конструкция возведена в городе Сямэнь.Велоэстакада протяженностью 7,6 км связана специальными развязками с автобусными остановками, наземными велодорожками и даже зданиями. Прямо на ней расположены и семь велопарковок на 500 мест. Движение по велоэстакаде осуществляется по двум полосам общей шириной порядка пяти метров. Строительством подвесных велодорожек власти китайских городов рассчитывают полностью интегрировать велотранспорт в систему дорожного движения. Напомним, что во многих китайских городах возрождается мода на велосипеды. Это отчасти обосновано постоянными заторами на дорогах и вводимыми ограничениями на движение автотранспорта. В результате во многих мегаполисах на велосипеде можно передвигаться быстрее и удобнее, чем на машине.

- Китай создал 13,14 млн рабочих мест в 2016-м
В китайских городах за 2016 год создано 13,14 млн рабочих мест, безработица составила 4,02%, сообщает министерство труда и социального обеспечения КНР. В нынешнем году власти планируют создать не менее 10 млн новых рабочих мест. Однако сдержать безработицу на прошлогоднем уровне будет трудно. В нынешнем году рынок труда КНР пополнится рекордными 8 млн выпускниками вузов. Кроме того, стоит насущная задача найти новую работу подпавшим под сокращения сотрудникам госпредприятий и массово закрываемых заводов сталелитейной и цементной отрасли, которые страдают от кризиса перепроизводства.


- Повод для всенародного ликования на сегодня:
24 января 1984 года сдан в эксплуатацию первый китайский пассажирский самолет “Юнь-7”. Машина была разработана на основе чертежей советского “Ан-24” лишь с незначительными изменениями. Создание полного цикла производства самолетов позволило Китаю избавиться от 100-процентной зависимости от импорта гражданской авиатехники. На сегодня самым обсуждаемым проектом китайского авиастроения является создание большого пассажирского лайнера “С-919”, летные испытания которого ачнутся в следующем месяце. Продолжается и сотрудничество КНР с авиаконструкторами из России: стороны намерены совместно разработать современный широкофюзеляжный лайнер.


65716_770421_176865
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments