code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Международный валютный фонд повысил прогноз развития экономики КНР на 2017 год до 6,5%. В ноябре МВФ оценивал перспективы роста ВВП Китая в 6,2%.
Неделей ранее оценку в 6,5% росту китайской экономики дал и Всемирный банк.
Среди основных рисков развития КНР обе структуры обозначили флуктуации на рынке недвижимости и растущий объем кредитования на фоне нерешенных долговых проблем правительств на местах.
Китай опубликует сводную статистику по итогам национального экономического развития за минувший год буквально через два дня. Ожидается, что по итогам 2016-го рост ВВП КНР составит 6,7%.

- Китайские работодатели отказываются от «13-х зарплат» на фоне понижения темпов экономического развития, свидетельствуют результаты соцопроса онлайновой рекрутинговой службы zhaopin.com.
Бонусы на новый год по китайскому лунному календарю получат меньше половины «белых воротничков» в КНР. Лишь 39% респондентов уверенно сообщили, что им выдадут «13-ю зарплату», 9,6% сказали, что она им обещана после нового года по лунному календарю, который в 2017-м наступает с 27 на 28 января.
При этом 39% работников признались, что отсутствие или низкий размер новогоднего бонуса может подтолкнуть их к смене работы.
Больше всех довольны «тринадцатыми зарплатами» оказались сотрудники госпредприятий, меньше – работники частных компаний. Первое место по среднему размеру новогодних бонусов для «белых воротничков» занял Пекин с показателем 15,8 тыс. юаней ($2.3 тыс.). На втором месте Шанхай и Шэньчжэнь: 14,6 тыс. «Бронза» у Ханчжоу: 13,7 тыс. юаней.
Напомним, что в минувшем декабре из-за понижения темпов экономического роста работодателям также рекомендовали не сильно повышать зарплаты в 2017-м. Администрации на местах опубликовали «Рекомендации по повышению окладов», в которых обозначены рамки увеличения оплаты труда. В Шанхае, в частности, планка роста зарплаты понижена с прошлогодних 10% до 8%.

- Объем прямых нефинансовых зарубежных инвестиций Китая за 2016 год вырос на 44,1%, составив $170.1 млрд, сообщает министерство коммерции КНР.
Объем прямых зарубежных инвестиций в китайскую экономику за отчетный период вырос на 4,1%, составив $118 млрд.
В эту статистику не входят сделки по приобретению Китаем зарубежных предприятий. В минувшем году китайский бизнес завершил 742 сделки по слиянию и поглощению с компаниями из 73 стран мира. Стоимость соответствующих контрактов достигла $107.2 млрд. Особенно быстро развивалось деловое сотрудничество КНР со странами-участницами интеграционных инициатив экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века. Если объем прямых китайских инвестиций в эти государства составил не так много – порядка $ 14,5 млрд – то сумма сделок по развитию инфраструктуры и энергетике с ними достигла $126 млрд – это больше половины объема внешнего рынка КНР в этих секторах.

- Пекин в 2017 году снесет огромное количество «самостроя» общей площадью 40 млн кв.м. Об этом заявил мэр китайской столицы Цай Ци. Незаконная застройка будет уничтожаться в рамках кампании по сдерживанию роста городского населения. В 2015 году его численность превысила 21 миллион человек. Треть из них – рабочие-мигранты. Именно они зачастую возводят «стихийные» поселения в пригородах Пекина, либо заселяют незаконно переоборудованные подвалы, бомбоубежища и даже колодцы в центре города.
Усиленная борьба с «самостроем» идет в городе уже несколько лет подряд. Так, в августе минувшего года Пекин объявил о ликвидации 15 тыс. кв. м. «подземных трущоб»: переделанных под жилье гастарбайтеров подвалов в самом центре столицы. В нынешнем году на кампанию по сдерживанию городского населения Пекин выделит 10 млрд юаней ($1.45 млрд). Немалая доля этих средств пойдет именно на уничтожение «самостроя».

Повод для всенародного ликования на сегодня:

17 января 1974 года Народно-освободительная армия Китая одержала победу в "Битве за Сиша" - однодневной морской операции по выдворению вьетнамских ВМС из акватории спорного архипелага Сиша в Южно-Китайском море. Был потоплен один и повреждено три вьетнамских корабля. КНР обрела контроль над этими территориями, которые, впрочем, до сих пор остаются спорными: свои претензии на них заявляют Малайзия, Филиппины и Вьетнам. Южно-Китайское море является стратегически важным пространством в ЮВА: здесь находятся богатые залежи нефти, которые оцениваются в 213 млрд баррелей. Через него проходит половина глобальных торговых морских путей, осуществляется 80% поставок нефти в Японию, Южную Корею и на Тайвань.

59fca45343bb3bccb37efb6c2d07d4c3 (1)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment