code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай запустил «Быстрый челн»
Китай 9 января произвел первый коммерческий запуск твердотопливной ракеты-носителя «Куайчжоу – 1А» («Быстрый челн 1-А»). Пуск ознаменовал начало работы китайского «космического лоукостера». Стоимость вывода килограмма груза на орбиту ракетами «Куайчжоу» на $10 тыс. ниже по сравнению со среднемировыми ценами. Таким образом, при выводе на орбиту тонны груза клиент может сэкономить $10 млн, утверждают в компании-операторе проекта – Expace, которая ведет активные переговоры с заказчиками из Азии, Европы и Латинской Америки. В нынешнем году корпорация проведет испытания более тяжелого носителя «Куайчжоу-11». Она будет способна выводить груз весом до полутора тонн на геостационарную орбиту и до 1 тонны на солнечно-синхронную. Преимущество ракеты также в том, что для ее запуска не требуется специально подготовленный космодром – она стартует с мобильной платформы.

- Китайские туроператоры заработали $564 млрд в 2016-м
Доходы китайских туроператоров в 2016 году подскочили на 14%, достигнув 3,9 трлн юаней ($564 млрд), сообщает Государственное туристическое управление КНР. Локомотивом развития стал внутренний туризм: по стране совершено 4,44 млрд турпоездок с ростом на 11% по сравнению с 2015 годом. Выездной туризм рос более скромно: совершено 122 млн зарубежных турпоездок, что на 4,3% больше, чем в 2015-м. Самый низкий показатель продемонстрировал въездной туризм: его объем увеличился на 3,8% до 138 млн. По прогнозам экспертов, в 2017 году китайский туристический рынок продолжит уверенный рост на уровне 10%. Доходы туроператоров способны увеличиться на 12,5% до 4,4 трлн юаней.
Китай делает ставку на развитие туризма в трансформации модели экономического развития. По планам, к 2020 году доходы от этого сектора достигнут 7 трлн юаней (порядка триллиона долларов). Туристический сектор будет обеспечивать до 12% национального ВВП.

- Полиция южнокитайского мегаполиса Гуанчжоу конфисковала партию контрафактных духов общей стоимостью $11 млн. Изъято 110 тыс флаконов поддельного парфюма. Это как подделки знаменитых брендов, так и флаконы доморощеного одеколона с нигде не зарегистрированными торговыми марками. О качестве парфюмерных изделий не сообщается. Однако известно, что качество китайского контрафакта в последнее время заметно повысилось. В минувшем году основатель компании "Алибаба" Джэк Ма честно признался, что современные китайские подделки зачастую лучше оригинала.


Повод для всенародного ликования на сегодня
- 10 января 1955 года в КНР основан Театр пекинской оперы. В Китае насчитывается 360 оперных школ, однако именно пекинская получила глобальное признание: она включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Днем рождения пекинской оперы считается 1790 год, когда в столицу на 80-летний юбилей императора Цяньлуна приехали выступить четыре оперных труппы из провинции Аньхой. Их постановки так понравились владыке Поднебесной, что он повелел актерам остаться при дворе. Позже традиции аньхойской оперы смешались с элементами оперных школ Пекина и провинции Хубэй – так и появилась знаменитая пекинская опера.

7c969a67jw1eb95gvyn4pj20dw0iftc9
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments