code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай законодательно запретит использование электрошока для лечения интернет-зависимости. Соответствующее положение содержится в проекте Закона о защите прав несовершеннолетних в виртуальном пространстве. Внесение поправок к нему завершится 5 февраля, а принятие ожидается в нынешнем году.
В КНР интернет-зависимость была официально признана психическим расстройством 8 ноября 2008 года. Это понятие закреплено в первом в своем роде для Китая документе "Стандарты диагностики интернет-зависимости". Врачи считают, что чрезмерное увлечение виртуальным миром нередко приводит к проблемам в реальной жизни. Так, по опубликованным в 2009 году данным пекинского управления общественной безопасности, 76% преступлений среди подростков в той или иной степени мотивированы пристрастием к онлайн-играм.
До сих пор при лечении интернет-зависимости в Китае не брезговали электрошоком и другими «кардинальными» методами. Адептом этих метод считается оскандалившийся на всю страну доктор Ян Юнсин из провинции Шаньдун. Побывавшие в его клинике «деинтернетизации» пациенты утверждают, что во время стационарного лечения их отправляли на электрошок за нарушение любого из 68 правил больницы. Так, они "получали разряд" силой 200 миллиампер за то, что запирались в туалете, ели шоколад, не вовремя принимали лекарства или без разрешения качались в кресле главврача.
Другим видом терапии в клинике доктора Яна была публичная самокритика, а также коленопреклоненное покаяние перед родителями. Разумеется, что о доступе ко "всемирной паутине" в больнице речи не шло. Курс лечения в этом госпитале стоил шесть тысяч юаней (878 долларов), а юных пациентов туда обычно приводили родители при помощи хитрых уловок. В общей сложности через клинику доктора Яна прошло более 6 тыс. подростков.
Их возмущенные отклики до последнего времени не получали понимания ни со стороны врачей, ни со стороны родителей. Сам доктор Ян Юнсин называет свой метод "крестовым походом против интернет-зависимости", а лечение электрошоком - "расслабляющей терапией", которая помогает молодым людям успокоиться и не просиживать за компьютером целый день.
Приводившие на лечение чрезмерно погруженных в веб-пространство чад родители тоже считают методу верной. "Электрошок - безопасный и эффективный способ сделать моего ребенка спокойным и послушным. Считаю, что это гораздо лучше, чем кормить моего ребенка таблетками", - цитирует пресса одну из мамаш, отдавшую своего 18-летнего сына в клинику Яна.
Электрошок был запрещен для лечения интернет-зависимости в 2009 году постановлением Минздрава КНР. Однако ведомственное распоряжение соблюдалось слабо. Сейчас этот запрет планируется закрепить в общенациональном законодательном акте. Закон о защите прав несовершеннолетних в виртуальном пространстве предполагает другие способы охранения подростков от интернет-зависимости. В частности, предполагается ввести запрет на пребывание несовершеннолетних в интернет-барах с полуночи до 8 утра. Владельцы интернет-клубов также будут обязаны «предпринять технические меры по предотвращению интернет-зависимости» среди молодежи. Среди этих мер – ограничение времени, проводимого за онлайн-играми.
Сегодня в Китае насчитывается более 720 млн интернет-пользователей, 23% из них – несовершеннолетние.

- Летные испытания китайского среднемагистрального лайнера С-919 начнутся в феврале. Они пройдут с опозданием на три года: по плану, машина должна была подняться в воздух еще в 2014-м. Однако первый С-919 сошел с конвейера только в ноябре 2015-го. После года наземных испытаний, 25 декабря самолет был передан летчикам-испытателям. Труднорожденное детище китайского авиапрома привлекает внимание региональных авиаперевозчиков: на него уже получено около 570 заказов. На китайском и азиатском рынке это воздушное судно с максимальной дальностью полета в 5555 км может составить серьезную конкуренцию машинам Боинг-737 и Эрбас-320, прежде всего, за счет более привлекательной цены.

- Пекинская полиция создала спецназ по борьбе со смогом. Новые отряды будут отслеживать и ликвидировать источники смога, контролировать исполнение муниципального экологического законодательства.
Одна из задач новых отрядов - отлавливать и штрафовать любителей жарить шашлыки. Напомним, что муниципальное законодательство запрещает устраивать барбекю во время смога.
Решение о создании подразделения по борьбе за чистоту воздуха столичная полиция приняла во время «новогоднего» смога, который висел над Пекином девять дней, начиная с 30 декабря. В этот период для предотвращения дальнейшего загрязнения воздуха было приостановлено 4,1 тыс. строек, сокращено или остановлено производство на 2,5 тыс. предприятиях.
Однако власти признают, что далеко не все соблюдают существующие запреты. Отлов недобросовестных промышленников также входит в задачи нового спецназа.

- Volkswagen отзывает в КНР 50 тыс. авто из-за неполадок с тормозами
Компания Volkswagen объявила об отзыве с китайского рынка без малого 50 тыс. автомобилей из-за дефектов в тормозной системе. Отзыв касается экспортированных в КНР автомобилей марок Beetle и Golf, которые были произведены с июля 2012 по август 2015-го. В корпорации сообщили, что тормоза могут отказать при включении системы круиз-контроля. Неполадки будут устраняться бесплатно начиная с 6 февраля. До этого владельцам дефектных авто советуют не пользоваться системой круиз-контроля.
Напомним, что в 2016 году с китайского рынка отозвано свыше 10 млн  проблемных автомобилей. Дефекты подушек и ремней безопасности, двигателей и кузовов стали основными причинами отзывов. По неполной статистике, в 2016 году автопроизводители потратили 21 млрд юаней на устранение дефектов в отозванных автомобилях.


Повод для всенародного ликования на сегодня

9 января 1983 года китайские ученые успешно воссоздали древнейший в мире музыкальный инструмент с 12 полутонами. Речь идет о комплексе дворцовых колоколов, возраст которых составляет более 2400 лет. Этот музыкальный инструмент был создан в эпоху Воюющих царств (475-221 гг. до н.э.). Он состоит из 65 колоколов и колокольчиков общим весом более 2.5 тонн. Этот уникальный комплекс колоколов был обнаружен археологами в 1978 году в центральнокитайской провинции Хубэй. Его копии ныне украшают Олимпийский парк в Пекине и многие другие известные туристические объекты.

61f42441ge02046168e1c&690




Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай отчитался о росте населения Численность населения Китая достигла 1 млрд 443 млн человек. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 мая…

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments