code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай: выделенные на борьбу со смогом деньги уходят на банкеты и премии
В Китае десятки миллионов долларов, выделенных на борьбу со смогом, тратятся не по назначению, выяснили аудиторы из Минфина КНР.
В частности, провинция Аньхой из средств на очистку воздуха растратила 219 млн юаней ($32 млн) на премии и 13-е зарплаты, еще 2,6 млн – на банкеты и ремонт правительственных зданий.
Подобные нарушения зафиксированы также в городе центрального подчинения Тяньцзинь и центральнокитайской провинции Хэнань. К настоящему моменту аудит средств, направленных на борьбу со смогом, проведен в девяти административных единицах КНР, проверки продолжатся в следующем году.
В 2013-2015 гг. Китай выделил на борьбу со смогом 25,4 млрд юаней (порядка $3,7 млрд). Эксперты говорят, что этого крайне мало. По оценкам Всекитайской ассоциации за чистый воздух, стране потребуется 1,87 трлн юаней ($293 млрд) на то, чтобы очистить воздух в крупнейших городах.

- Китайский миллиардер пригрозил США безработицей
Богатейший человек КНР, владелец холдинга «Ваньда» Ван Цзяньлинь пригрозил Соединенным Штатам безработицей в случае ухудшения американо-китайских отношений.
«Я инвестировал в США больше десяти миллиардов долларов, создал 20 тыс. рабочих мест. Если что-то пойдет не так, эти двадцать тысяч людей могут остаться без работы», - заявил Ван на всекитайском бизнес-саммите.
Так медиа-магнат отреагировал на неоднозначные высказывания избранного президента США Дональда Трампа по поводу принципа единого Китая, который предполагает признание Тайваня неотъемлемой частью Китая. Трамп заявил: «Я хорошо понимаю политику единого Китая, но не понимаю, почему мы должны ее придерживаться, если мы не договоримся с КНР по другим вопросам, включая торговлю». Это вызвало бурю негодования в Пекине, где заявили, что подобный подход будущей американской администрации «нанесет серьезный урон» двусторонним отношениям. В МИД КНР отметили, что принцип единого Китая является «основой» американо-китайского взаимодействия, его несоблюдение «выбьет почву из-под ног» двусторонних отношений.

- Китай запустил 2-й раунд эко-проверок: уже наказано 687 чиновников
Китай запустил второй раунд проверок исполнения природоохранной политики. За неудовлетворительную природоохранную деятельность на местах уже наказано 687 функционеров, на загрязняющие предприятия наложены штрафы размером 66 млн юаней ($9,6 млн).
На этот раз под проверки попала «экономическая столица» КНР – город Шанхай. Инспекторы Министерства охраны окружающей среды постановили закрыть в мегаполисе 146 загрязняющих предприятий, приостановить деятельность еще 96, а также срочно обновить очистные сооружения на 218 заводах. Интересно, что на этот раз отдельные предприятия закрывали за шумовое загрязнение. Ликвидирован, в частности, ресторан, который кошмарил жителей одного из микрорайонов громкой музыкой по ночам.
Второй раунд эко-проверок продолжится до 28 декабря. По итогам завершенного в середине ноября первого раунда было наказано 3287 чиновника, наложено штрафов на 198 млн юаней ($29 млн).


Повод для всенародного ликования на сегодня:
14 декабря китайская молодежь встречает День «обнимашек». Этот неофициальный праздник отмечают пары, которые «умудрились» не разбежаться за 10 месяцев со Дня святого Валентина. Считается, что продлившиеся 10 месяцев отношения уже можно назвать серьезными и от «цветочно-конфетного» периода переходить к построению планов на будущее. День «обнимашек» также называют «школьным Днем святого Валентина»: влюбленным ученикам средней школы в этот день позволяется заключать друг друга в пылкие объятия, но не более того.

img-ec3189f564f2ad394f6364f410bbc5ab
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments