code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- К китайцам в космические корабли время от времени кто-то стучится, публикует новостная служба CNS признание первого космонавта КНР Ян Ливэя. Он сообщил, что во время полета первого пилотируемого космического корабля КНР «Шэньчжоу-5», в борт корабля стучали. «Звук был такой, будто киянкой по железному ведру бьют. Причем раздавался он в разное время и без видимой на то причины», - рассказал Ян. Космонавт пытался обнаружить источник шума через иллюминатор, но так ничего и не увидел. Подобная ситуация повторилась и на космических кораблях «Шэньчжоу-6» и «Шэньчжоу-7». Ни источника, ни причины шума до сих пор выяснить не удалось. В итоге феномен назвали «штатной ситуацией», а космонавтам приказали не паниковать.
- Россия по итогам 10 месяцев 2016 года защитила титул крупнейшего экспортера «черного золота» в Китай. По данным таможни КНР, за отчетный период РФ в среднем ежедневно поставляла в КНР порядка миллиона баррелей нефти. В октябре этот показатель вырос на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 1 млн 120 тыс. барр/сутки. Ранее список экспортеров нефти в Китай возглавляла Саудовская Аравия, теперь компании из этой страны снизили поставки на 0,3% и поставляют около 936 тысяч баррелей «черного золота» в день.
- Традиционный китайский календарь предложено включить в список мирового нематериального наследия ЮНЕСКО. Решение по этому поводу, как ожидается, будет вынесено 2 декабря. Китайский традиционный календарь состоит из 24 сезонов. В отличие от знаменитого лунного календаря, привязан он к солнцу. Сейчас по этому календарю на дворе стоит сезон Малые снега. После первых небольших снегопадов в большинстве регионов Китая резко падает влажность воздуха, поэтому данный сезон считается идеальным для того, чтобы вялить мясо и рыбу. По этой же причине китайцы начинают активно налегать на супы, которые помогают восстанавливать иссушеную кожу и носоглотку. Пренепременным ингредиентом любого супа зимой в Поднебесной является редька. В народе говорят: 冬吃萝卜夏吃姜 - 不要医生开药方 («Зимой ешь  редьку, а летом имбирь – к врачам ходить не придется» )
- Взрыв на цементном заводе парализовал 29 ноября утром движение по ВСМ Пекин-Шанхай.Технокатастрофа произошла на одном из предприятий города Цзинань – административного центра восточнокитайской провинции Шаньдун. Взрыв повредил линии электропередачи, в результате чего высокоскоростная железная дорога между политической и экономической столицами КНР оказалась обесточеной. Движение поездов удалось восстановить лишь после обеда.
Это не первый в нынешнем году инцидент на ВСМ Пекин-Шанхай. 30 мая прямо рядом с ней образовалась огромная дыра в земле. Провал глубиной в 15 метров ­- с пятиэтажный дом - произошел в районе города Чжаочжуан на юге провинции Шаньдун. Он располагался всего лишь в 80 метрах от ВСМ, к железнодорожному полотну от него пошли грлубокие трещины в земле. К счастью, расползание огромной ямы удалось предотвратить.


Повод для всенародного ликования на сегодня

29 ноября в КНР отмечают день Китайской мечты. Идея праздника принадлежит генеральному секретарю зарегистрированной в Гонконге неправительственной организации «Международное общество исследования мечты» Чэнь Вэйсуну.
28 июня 2013 года проектная команда под руководством Чэнь Вэйсуна зарегистрировала логотип Дня китайской мечты в патентном бюро провинции Гуандун.
Идею «китайской мечты» озвучил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в ноябре 2012 года во время посещения выставки «Путь к возрождению» в Национальном музее.  Суть идеи заключается в великом возрождении китайской нации. Вехами на этом пути станут столетний юбилей КПК (2021), к которому в Китае будет завершено построение среднезажиточного общества, и 100 лет с момента образования КНР (2049), когда Китай превратится в могучее, богатое, демократическое, цивилизованное, гармоничное и модернизированное социалистическое государство.
Провозглашение праздника в честь идей дорогих руководителей – феномен необычный даже для социалистического Китая. До сих пор в КНР не существует праздников даже в честь инициированной Дэн Сяопином политики реформ и открытости, которая сотворила китайское экономическое чудо. Речи также не идет и о праздниках «трех представительств» или «гармоничного общества» - идей лидеров третьего и четвертого поколения китайского руководства.

796a3475jw1f5r5pd7948j21kw1yfne2
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - «Я не понял»: экс-глава центробанка КНР призвал конкретизировать план сокращения эмиссий Экс-глава Народного банка Китая…

  • Китай: пресса на сегодня

    - КНР повысит долю энергии солнца и ветра в национальном энергопотреблении Китай к 2025 году намерен до 16,5% довести долю энергии солнца и ветра в…

  • Китай поставил рекорд квартального роста ВВП: 18,3%

    Темпы роста ВВП Китая в первом квартале составили 18,3% в годовом исчислении. Это абсолютный рекорд с 1993 года, когда Госстатуправление КНР начало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments