code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

К 2020 году Китай заговорит по-китайски

К 2020 году большинство жителей КНР наконец заговорят на китайском языке, каким его знают за рубежом: официальном наречии путунхуа. Соответствующий план разработан Минобразования КНР.
До последнего времени на путунхуа не говорила половина населения страны: по состоянию на начало нынешнего века 47 проц. граждан КНР общались на родных диалектах, многие из которых кардинально отличались от государственного языка. За сотню километров от Пекина было практически не разобрать говор местного населения.
К началу 2016 года ситуация изменилась: на путунхуа могли общаться уже 70% населения Поднебесной. Для обучения государственному языку в КНР были специально подготовлены 10 тыс. преподавателей, говорящих и на местном наречии, и на путунхуа.
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment