code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Космический лоу-костер: Китай будет запускать коммерческие спутники за треть цены

Китай будет производить коммерческие космические запуски по ценам втрое ниже мировых. Вывод килограмма груза на орбиту будет стоить порядка $10 тыс., в то время как средние цены на мировом рынке сегодня составляют 25-30 тыс. долларов.
Космический лоу-костер получил название Expace – компания учреждена накануне в городе Ухань на базе национального центра космической индустрии. Она займется эксплуатацией серии ракет-носителей «Быстрый челн», которые гораздо легче эксплуатируемых ныне в КНР ракет «Великий поход». Два «Быстрых челна» уже были успешно запущены в 2013 и 2014 годах. Основная же ставка делается на усовершенствованный «Быстрый челн 11», который начнут запускать с 2017 года. Он будет способен выводить груз весом до полутора тонн на геостационарную орбиту и до 1 тонны на солнечно-синхронную. Преимущество ракеты будет также в том, что для ее запуска не требуется специально подготовленный космодром.
Сразу же после основания Expace подписала контракты на коммерческие запуски стоимостью 100 млн юаней. Представитель компании сообщил: желающих сотрудничать уже настолько много, что приходится откладывать некоторые заказы. К 2020 году объем китайского рынка коммерческих космических запусков, по оценкам, достигнет 30 млрд юаней.
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments