code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай наладит промышленное производство... плодородной почвы

Китайские ученые разработали способ промышленного производства плодородной почвы из песка. Они заверили: новая технология «нетоксичная, дешевая и рассчитана на массовое промышленное производство».
Суть технологии – в добавлении в песок специального состава, произведенного из древесной целлюлозы. Состав удерживает в песке воду, воздух и питательные вещества. Ученые уже провели испытания искусственных почв на открытых площадках в городе центрального подчинения Чунцин и в автономном районе КНР Внутренняя Монголия. Тесты показали: для орошения искусственных почв требуется то же количество воды, при этом они обеспечивают более высокую урожайность и требуют меньше удобрений, а также демонстрируют повышенную сопротивляемость к факторам выветривания.
Стоимость покрытия одного гектара земли искусственной почвой в зависимости от климатических и топографических условий составляет от 22,5 тыс. до 40 тыс. юаней. При помощи этой технологии КНР рассчитывает побороть опустынивание. По данным на 2013 год, 27,4% территории Китая (2,6 млн кв км) подвержены дезертификации. От нее так или иначе страдает почти треть населения поднебесной - 400 млн человек, свидетельствует статистика министерства земельных ресурсов КНР. К 2020 году страна рассчитывает обратно отобрать у пустыни 10 миллионов га земли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments