code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай представил новый пакет природоохранных мер

Китай представил новый пакет природоохранных мер: от повышения экостандартов до ужесточения карательных инструментов.
В частности, страна намерена заменить действовавшие с 2003 года малоэффективные сборы за загрязнение окружающей среды на соответствующий налог. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении ПК ВСНП. На общенациональном уровне будет установлена минимальная ставка налога, а правительствам на местах передано право повышать его размер в зависимости от экологической ситуации. Налогом будут облагаться четыре вида загрязнения: шумовое, воздуха, воды, а также эмиссия твердых отходов. Освобождены от него будут сельскохозяйственные предприятия, мобильные источники шумового загрязнения (транспорт) и предприятия по очистке канализационных и бытовых отходов. Более того, предприятия, эмитирующие на 50% меньше максимально допустимого количества загрязняющих веществ будут платить только половину налога. По подсчетам экономистов, новый налог будет ежегодно пополнять казну на 45 млрд юаней. Представители властей заверили, что он не ляжет тяжелым бременем на экологически благополучные предприятия. А вот мелким и грязным производствам придется тяжело. Кроме того, введены пять новых экостандартов, за счет которых ожидается сокращение промышленных выбросов в два раза. Обновлены, в частности, ограничения на выхлоп двигателей судов, мотоциклов и гибридных электромобилей, а также ограничения эмиссии вредных веществ для производств каустической соды и поливинилхлорида. Наконец, ужесточены наказания за загрязнения морских вод. Размер максимального штрафа заменен с 300 тыс. юаней на 30 процентов от прямого ущерба. 
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments