code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: общество потребления в одночасье построить не получается

Китай с 2013 года в своем экономическом развитии делает ставку на стимулирование внутреннего потребления. Однако насколько хорошо сыграет эта ставка пока непонятно: существует множество факторов неопределенности.
Рост розничных продаж в КНР из года в год постепенно замедляется. В 2014 он составил 12%; в 2015 - 10,8% вместо заявленных 13%; в первом полугодии 2016-го - 10,3%.
Одновременно в китайском обществе растет норма сбережений. Если в начале века она составляла 23%, то к 2013 достигла 38%, а сейчас, по оценкам наблюдателей, уже приблизилась к отметке в 50% - самый высокий показатель в мире. Говоря проще, среднестатистическая китайская семья половину своих доходов откладывает в кубышку - эти деньги лежат мертвым грузом.
Основные причины роста сбережений - укоренившаяся в китайском обществе неуверенность в будущем. В 2013-м Boston consulting group опубликовало данные по сберегательной психологии китайцев. Рекордные 58% респондентов признались: они стали тратить меньше, чтобы копить больше. Среди причин увеличивать свои сбережения первые три места заняли неуверенность в будущем/желание обезопасить себя (30%); стремление накопить на первичный взнос за покупку квартиры (33%); необходимость накопить на образование детей (25%). Три года спустя эти цифры по-прежнему актуальны.

1

2

Более того, в нынешних условиях тенденция к накоплению растет на фоне увеличения факторов нестабильности. Замедляется экономический рост, идут сокращения зарплат и персонала в госсекторе, а прошлогодний кризис на фондовой бирже и двухгодичный - на рынке недвижимости снижают желание китайцев инвестировать свои сбережения. Августовский доклад Центрального института социализма признает: средний класс - основной движитель потребления - демонстрирует растущее чувство неуверенности.
Еще одна проблема в том, что нынешнее молодое поколение китайцев не располагает потенциалом для развития потребления. Проведенный в августе соцопрос среди респондентов в возрасте от 19 до 35 лет показал: 28,4% не могут обеспечить себя самостоятельно и вынуждены просить денег у родителей; 26,2% "еле сводят концы с концами". 45,4% тратят меньше, чем зарабатывают, но возможность откладывать какие-либо серьезные суммы есть лишь у 4,3%, которые признались, что их расходы "заметно ниже" доходов.
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments