code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай создал 30-миллиардный фонд для реформы госпредприятий

Китай 18 августа учредил фонд в 200 млрд юаней (30 млрд долларов), задачей которого станет финансовая поддержка проходящей в стране реформы госпредприятий. Деньги, в частности, будут направлены на оптимизацию производственной структуры, внедрение новых технологий и совершенствование системы управления.
Новый фонд – еще один крупный финансовый рычаг реформы государственного сектора экономики. Ранее власти уже выделили 100 млрд юаней на помощь потерявшим работу в ходе реструктуризиции госсектора (только в нынешнем году ожидается сокращение 3 млн. человек).
Напомним, что  рассчитанный на пять лет план реформ государственных предприятий был опубликован Госсоветом КНР 13 сентября 2015 года. Его суть - в расширении присутствия частного капитала в госсекторе. Предполагается также сократить "этажность" вертикали административного управления с 9 до 4 уровней; к 2018 году снизить убытки госкорпораций на 30% и повысить их доходы на 100 млрд юаней. По поступавшим ранее сообщениям, китайское государство может отказаться от контрольных пакетов акций в большинстве госкорпораций. В его руках останется "золотая акция", которая наделяет правом вето на принятие таких важнейших решений, как перераспределение пакетов акций, слияния и поглощения, пересмотр базовой политики компании. Цель реформ – превратить принадлежащие государству корпорации в «полноценные субъекты рыночной экономики» к 2020 году.
На сегодня  фонды госпредприятий КНР оцениваются в 100 трлн юаней (15,7 трлн долларов), на них работают порядка 30 млн человек.
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments