code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китайский рынок недвижимости замедлил рост

Китайский рынок недвижимости по итогам июля замедлил рост на радость властей, которые опасались вздутия нового «мыльного пузыря».
По итогам минувшего месяца рост цен на жилье зафиксирован в 51 из 70 крупнейших мегаполисов КНР, падение – в 16. В июне и мае эти показатели составляли соответственно 55/10 и 60/4. Об этом сообщает Госстатуправление КНР.
Статистика подтверждает среднесрочный прогноз Академии общественных наук КНР. По словам специалистов, протяженность цикла развития рынка жилья в Китае составляет порядка трех лет, причем бурный рост цен наблюдается лишь в течение года. В связи с этим, эксперты считают, что уже летом 2016-го рост цен на квартиры в Китае заметно снизится, а 2017-й станет «годом перехода к очередному падению цен».
На сегодня власти больше обеспокоены не возможностью перегрева, а значительными перекосами на рынке недвижимости. Спрос в крупнейших мегаполисах страны провоцирует небывалый рост цен: июльский показатель Шэньчжэня составил 41,4%, Шанхая – 33,1%, Пекина – 22,7%. В то же время, в малых городах КНР накопился огромный нераспроданный массив жилья, размер которого оценивается в 714 млн. кв. м. – площадь, сопоставимая с территорией Сингапура. Чтобы распродать такое количество жилья потребуется минимум пять лет даже при условии отсутствия нового предложения на рынке.

1
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - «Я не понял»: экс-глава центробанка КНР призвал конкретизировать план сокращения эмиссий Экс-глава Народного банка Китая…

  • Китай: пресса на сегодня

    - КНР повысит долю энергии солнца и ветра в национальном энергопотреблении Китай к 2025 году намерен до 16,5% довести долю энергии солнца и ветра в…

  • Китай поставил рекорд квартального роста ВВП: 18,3%

    Темпы роста ВВП Китая в первом квартале составили 18,3% в годовом исчислении. Это абсолютный рекорд с 1993 года, когда Госстатуправление КНР начало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments