code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Суперкомпутерное

Китай к 2020 году построит суперкомпьютер мощностью 1 экзафлопс: машина сможет производить квинтильон вычислений в секунду. Над проектом работают Государственный центр суперкомпьютерных вычислений в Тяньцзине и Национальный университет оборонных технологий.
На сегодня мощнейшим суперкомпьютером в КНР и в мире является китайский Sunway Taihu Light, который состоит из 10,65 млн ядер и выполняет 93 квадрильона операций в секунду. На втором месте ЭВМ Тяньхэ-2 с мощностью 33,8 петафлопс (33,8 квадрильона операций в секунду). 
В ближайших планах китайского правительства - создать сразу три сверхсовременных вычислительных машины, мощность которых будет равна пре-экзафлопсу. В процессе эксплуатации этих систем должно проясниться, какая архитектура вычислительной машины будет наиболее приемлема для создания супркомпьютера мощностью в один экзафлопс.
Все компьютеры будут создаваться разными организациями. Первой машиной займется Национальный университет оборонных технологий, второй – производители  Sunway Taihu Light, третьей будет заниматься китайская компания Sogon.
Напомним, что построить ЭВМ мощностью в  один экзафлопс к 2020 году планируют и во Всероссийском НИИ экспериментальной физики в Сарове.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment