code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: никакого падения цен на недвижимость не будет.

Цены на недвижимость в КНР вырастут в пять раз в ближайшие 30 лет. Средняя цена на квадратный метр жилья в городах увеличится с нынешних 6472 до 30 тыс. юаней к 2050 году, а в таких крупных мегаполисах, как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, будет достигать 70,2 тыс. юаней. С таким прогнозам выступил инвестиционный банк China International Capital Corp.  По прогнозам экономистов, с ростом цен будет снижаться физический объем продаж, правда, гораздо меньшими темпами: он упадет в два раза с 1,12 млрд кв.м. в 2015-м до 671 млн кв.м. в 2050-м. Аналитики допускают, что в будущем на поднебесном рынке недвижимости будут происходить определенные флуктуации и даже краткосрочное падение цен, но общий тренд на уверенный рост сохранится.
Напомним, что в январе-мае продажи жилья в КНР выросли на 53,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а продажи коммерческих площадей подскочили аж на 72,8%.  Растущая уверенность в рынке недвижимости сопровождается стремительным повышением цен. Так, в мае новое жилье дорожало в 60 из 70 крупнейших городов страны, вторичное жилье - в 49 мегаполисах. Рекордсменом роста уже долгое время остается южнокитайский мегаполис Шэньчжэнь, где цены лишь за месяц взлетели на 54%. В Шанхае, Пекине и Гуанчжоу рост составил 33,8%, 21,4% и 19% соответственно.
Академия общественных наук КНР прогнозирует, что тренд изменится к 2018-му, когда цены начнут падать. По словам специалистов, протяженность цикла развития рынка жилья в КНР составляет порядка трех лет, причем бурный рост цен наблюдается лишь в течение года. В связи с этим, эксперты считают, что уже осенью 2016-го рост цен на квартиры в Китае заметно снизится, а 2017-й станет «годом перехода к очередному падению цен».

20167298566
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments