code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Самому разрушительному землетрясению ХХ века - 40 лет

28 июля 1976 года в городе Таншань произошло самое разрушительное в истории КНР землетрясение. Подземные толчки магнитудой 7,8 стерли с лица земли целый город. Удар подземной стихии унес 242 тыс. жизней, 164 тыс. человек получили тяжелые ранения, осиротело 4202 ребенка. В городе были разрушены более 97% зданий. Землетрясение, продолжавшееся лишь 23 секунды, нанесло огромный экономический ущерб в 10 млрд юаней. Подземные толчки были настолько сильными, что ощущались в 14 провинциях страны, на территории более двух миллионов квадратных километров. В китайском фольклоре сохранилось предание о том, что землетрясение в Таншане стало предвестником кончины «великого кормчего», первого председателя КНР Мао Цзэдуна, который ушел из жизни в сентябре 1976-го.

1

После землетрясения город было решено восстановить. Это было сделано в рекордные сроки: за 10 лет. В 1990 году Таншань первым из китайских городов был удостоен награды ООН в области улучшения условий жизни городского населения. В Организации объединенных наций подчеркнули: «Опыт Таншаня -  выдающийся пример того, как наука и человеческая воля могут обуздать стихию».
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments