code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Happy birthday, 共产党!

Коммунистической партии Китая сегодня исполняется 95 лет. Официально КПК отмечает свой день рождения 1 июля, однако де-факто он приходится на 23 число. Партия была создана в 1921 году. Ее учредительный съезд открылся подпольно в одной из частных женских школ Шанхая. Проходил он в условиях строжайшей секретности, а его документы были утеряны во время гражданской войны. Лишь в 70-х годах прошлого века историкам удалось установить: съезд открылся 23 июля.
Сегодня в этом крупнейшем в мире политическом объединении состоит 88 миллионов 758 тыс. человек. Вместе с тем, еще в 2013 году Компартия Китая дала понять, что может провести масштабные сокращения. Партийный рупор, газета «Жэньминь жибао», прямо заявила, что в рядах КПК - много приживальщиков, которые обзаводятся партбилетом исключительно с целью получения дополнительных льгот и продвижения по карьерной лестнице. Эксперты считают, что таковых в рядах крупнейшей в мире партии - около 20 миллионов. Ряды КПК предлагается серьезно «пошерстить», сократив их численность до 60-70 миллионов. Однако партийцы признают, что прежде нужно создать отработанный механизм безболезненного выхода из партии, поскольку сегодня отказывающиеся от членства в КПК считаются предателями и подвергаются остракизму.
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment