
Жизнь в столице Китая парализована мощными ливнями. Пекинский международный аэропорт из-за непогоды отменил 195 рейсов; на одном из отрезков Великой китайской стены в северо-западных пригородах произошел оползень, который заблокировал ведущую на Тибет автостраду; муниципальные власти сообщили о полном затоплении дорог в 13 микрорайонах, наиболее сложная ситуация сложилась на юге пятого транспортного кольца, которое нынче выглядит вот так:

Муниципалитет был вынужден объявить оранжевый - второй по ранжиру - уровень тревоги. Горожанам настоятельно рекомендуют оставаться дома, автолюбителям - не выезжать на дороги, чтобы нечаянно не оказаться в водной ловушке.


Пекинцы говорят, что в город вернулось "проклятие 21 июля", имея в виду события 2012 года, когда спровоцированные ливнями мощные наводнения унесли в столице 78 жизней. Власти не извлекли урока из событий четырехлетней давности: дренажные системы города как не справлялись, так и не справляются с обильными дождями. Корень зла - в принципах, на которых строится планирование столичного дренажа. В муниципальных проектах мощность водоотвода привязана не к плотности населения, а к важности объектов на определенной территории. Больше всего защищены от потопов правительственные здания, на втором месте - музеи, культурные и социальные комплексы. Жилые районы занимают последнюю строчку в списке приоритетов развития дренажа.
Ливни в Пекине продолжатся с небольшими перерывами вплоть до конца недели. В погружающемся под воду городе "всплыла" карикатура времен потопа-2012 о том, как надо снаряжаться, выходя на улицу:
