code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Пекин парализован ливнями. Горожане говорят о проклятии

2

Жизнь в столице Китая парализована мощными ливнями. Пекинский международный аэропорт из-за непогоды отменил 195 рейсов; на одном из отрезков Великой китайской стены в северо-западных пригородах произошел оползень, который заблокировал ведущую на Тибет автостраду; муниципальные власти сообщили о полном затоплении дорог в 13 микрорайонах, наиболее сложная ситуация сложилась на юге пятого транспортного кольца, которое нынче выглядит вот так:

1

Муниципалитет был вынужден объявить оранжевый - второй по ранжиру - уровень тревоги. Горожанам настоятельно рекомендуют оставаться дома, автолюбителям - не выезжать на дороги, чтобы нечаянно не оказаться в водной ловушке.

f8bc126e4b2318f969432c

f8bc126e4b2318f9793319

Пекинцы говорят, что в город вернулось "проклятие 21 июля", имея в виду события 2012 года, когда спровоцированные ливнями мощные наводнения унесли в столице 78 жизней. Власти не извлекли урока из событий четырехлетней давности: дренажные системы города как не справлялись, так и не справляются с обильными дождями. Корень зла - в принципах, на которых строится планирование столичного дренажа. В муниципальных проектах мощность водоотвода привязана не к плотности населения, а к важности объектов на определенной территории. Больше всего защищены от потопов правительственные здания, на втором месте - музеи, культурные и социальные комплексы. Жилые районы занимают последнюю строчку в списке приоритетов развития дренажа.
Ливни в Пекине продолжатся с небольшими перерывами вплоть до конца недели. В погружающемся под воду городе "всплыла" карикатура времен потопа-2012 о том, как надо снаряжаться, выходя на улицу:

mmexport1469019129381
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments