code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай впервые за 17 лет снизил эмиссию парниковых газов – отчет BP

 Китай в 2015 году впервые с момента Азиатского финансового кризиса снизил объемы эмиссии углекислого газа – одного из главных «виновников» изменения климата. Об этом сообщается в ежегодном докладе компании BP по глобальной энергетике.
Выбросы двуокиси углерода в атмосферу в КНР сократились на 0,1% по нескольким причинам. Во-первых, это замедление экономического развития, приведшее к снижению роста потребления энергии, который составил лишь 1,5%. Во-вторых, это стремительное освоение альтернативных источников энергии. По итогам 2015-го КНР вышла на первое место по совокупной мощности установленных солнечных батарей. За минувший год общий объем использования возобновляемых источников энергии в Поднебесной подскочил на 20,9% и ныне составляет 17% от общемирового. Благодаря этому в КНР используют все меньше угля – основного промышленного эмитента углекислого газа. Если несколько лет назад уголь обеспечивал порядка 70% национального энергопотребления, то к 2016 году этот показатель упал до 64%.
Напомним, что Китай поставил задачу к 2020 году на 40-50% урезать эмиссию парниковых газов на производство единицы добавленной стоимости по сравнению с годом 2005-м. На фоне продолжающегося экономического роста КНР это не означает сокращения эмиссии – просто ее объем будет увеличиваться гораздо медленнее. На сегодня Китай является крупнейшим эмитентом парниковых газов в Азии. Для решения проблемы страна активно развивает альтернативную энергетику. Быстрее всего идет строительство солнечных электростанций, на втором месте по темпам развития – атомная энергетика, на третьем – ветряная. Китай находятся на первом месте в мире по показателям развития альтернативной энергетики. КНР обеспечивает 36% глобальных инвестиций в эту сферу. В 2015 году китайские инвестиции в альтернативную энергетику выросли на 17%, достигнув 103 млрд. долларов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments