code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Южно-Китайское море: последнее предупреждение Пекина

Официальный Пекин устал разводить дипломатию вокруг попыток США влезть в решение проблем Южно-Китайского моря. Китайский представитель Дай Бинго, выступая в Вашингтоне, прямо заявил: Соединенным Штатам не запугать КНР даже если они введут в Южно-Китайское море все свои десять авианосцев, а американские соколы за попытки поиграть мускулами заплатят "неожиданно высокую цену".
Хочу привести главные отрывки из выступления Дай Бинго в спешном переводе:
«Не стоит пытаться предсказывать действия КНР в Южно-Китайском море, основываясь на западных представлениях о дипломатии. Утверждения о том, что в Пекине хотят превратить Южно-Китайское море в «азиатский Карибский бассейн» или установить там свою «доктрину Монро», о том что Китай борется с США за господство в Азии или в мире – беспочвенные выдумки. Для нас вопрос Южно-Китайского моря – это вопрос суверенитета и безопасности, вопрос недопущения дальнейших трагических потерь нашей территории – вот и все. У нас нет ни намерений, ни возможностей втягиваться в стратегическое соперничество с кем бы то ни было. У нас нет амбиций править всей Азией или всем миром. С прошлого года США активизировали нацеленные на Китай операции (в Южно-Китайском море). Риторика отдельных представителей Соединенных Штатов стала откровенно конфронтационной. США не запугать Китай, даже если они отправят в Южно-Китайское море все свои 10 авианосцев. Более того, вмешательство США в вопросы Южно-Китайского моря позволяет отдельным странам региона думать, что Соединенные Штаты на их стороне, и пытаться получить определенные дивиденды от конкуренции крупных держав. Это влечет новые провокации и дестабилизацию ситуации в Южно-Китайском море. США это совершенно ни к чему: они могут быть против своей воли втянуты в серьезную передрягу, за что заплатят неожиданно высокую цену».
Все это прозвучало на фоне проводимых 5-11 июля в Южно-Китайском море маневрах НОАК. Учения развернуты в районе островов Сиша, где на указанный период  закрыто судоходство.  Суверенитет КНР над островными территориями в Южно-Китайском море оспаривают Вьетнам, Филиппины и Малайзия. Впрочем, серьезных боевых столкновений там не происходило с января 1974 года, когда Народно-освободительная армия Китая одержала победу в "Битве за Сиша" - однодневной морской операции по выдворению вьетнамских ВМС из акватории спорного архипелага Сиша. Был потоплен один и повреждено три вьетнамских корабля.
Южно-Китайское море является стратегически важным пространством в ЮВА: здесь находятся богатые залежи нефти, которые оцениваются в 213 млрд баррелей. Через него проходит половина глобальных торговых морских путей, осуществляется 80% поставок нефти в Японию, Южную Корею и на Тайвань.
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments