code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Южно-Китайское море бурлит...

Три группировки ВМС НОАК с 5 по 11 июля проведут маневры в Южно-Китайском море. Учения развернутся в районе островов Сиша, где на указанный период будет закрыто судоходство. Об этом сообщает Госуправление КНР по морским делам.

新建 BMP 图像

Учения проходят в преддверии оглашения 12 июля решения по международному арбитражу относительно спорных территорий в Южно-Китайском море. Это инициированное Филиппинами разбирательство в Китае легитимным не признают.  Ранее  СМИ сообщили, что в Южно-Китайском море в сентябре также могут состояться совместные  учения России и КНР «Морское взаимодействие – 2016».
Суверенитет КНР над островными территориями в Южно-Китайском море оспаривают Вьетнам, Филиппины и Малайзия. Наиболее агрессивную позицию занимает Вьетнам. В связи с этим МИД КНР постоянно напоминает, что соседняя страна исторически никогда не претендовала на эти острова. В доказательство приводятся выдержки из вьетнамских учебников географии 70-х годов: «Китайские архипелаги Наньша и Сиша, острова Хайнань и Тайвань словно морская Великая китайская стена защищают континентальную часть КНР». 17 января 1974 года Народно-освободительная армия Китая одержала победу в "Битве за Сиша" - однодневной морской операции по выдворению вьетнамских ВМС из акватории спорного архипелага Сиша в Южно-Китайском море. Был потоплен один и повреждено три вьетнамских корабля. Южно-Китайское море является стратегически важным пространством в ЮВА: здесь находятся богатые залежи нефти, которые оцениваются в 213 млрд баррелей. Через него проходит половина глобальных торговых морских путей, осуществляется 80% поставок нефти в Японию, Южную Корею и на Тайвань.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment