- Исследователи Академии наук КНР призывают ввести 10-летний мораторий на рыболовство на крупнейшей реке Китая Янцзы. В противном случае она останется без рыбы, предупреждают ученые.
Экологи забили тревогу относительно состояния реки еще в 2013 году. По их данным, живущие по берегам Янцзы и ее притоков 280 тысяч рыбаков практически истребили всю водную фауну. Рыба нередко вылавливается уже в возрасте двух месяцев, не успев произвести потомство. Более того, нерест затруднен осуществлением большого количества гидроэнергетических проектов, прежде всего - ГЭС Санься. Еще одним значимым фактором стало резкое падение качества воды. По последним данным, в реку ежегодно сливается 33 миллиарда тонн промышленных и бытовых отходов.
Это уже привело к гибели многих видов рыбы. На грани вымирания находятся такие виды водной фауны, как китайский речной дельфин, который, по данным последних международных опросов, признан одним из наиболее узнаваемых представителей животного мира Поднебесной.
В попытках защитить экосистему Янцзы, правительство с 2016 года расширило временные рамки ежегодного запрета на рыболовство с трех до четырех месяцев. Однако ученые считают, что толку от этого будет мало. Для реанимации реки потребуется десятилетие, уверены они. Исследовали также указали, что многих оставшихся без работы после введения моратория рыбаков можно переквалифицировать в инспекторов местного рыбхознадзора для борьбы с браконьерами.
Короче,
Чистые и здоровые водоемы - Китаю!
