?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 June 2016 @ 03:02 pm
Китай: пресса на сегодня  
- Китай: неудачная шутка школьника привела к эвакуации 10 тыс. человек
В провинции Сычуань неудачная шутка разгильдяя-школьника привела к эвакуации 10 тыс. человек.
15-летний житель города Шифан 28 мая позвонил в полицию и сообщил, что «в течение двух часов в городском центральном парке прогремит серия взрывов».
Муниципальная полиция в срочном порядке мобилизовала 140 охранников порядка для эвакуации отдыхавших в парке горожан и поиска бомб. Взрывных устройств обнаружено не было, а телефонного хулигана нашли и задержали по горячим следам. Школьник признался, что решил пошутить про взрывы «от скуки и нечего делать».
- Китай занялся борьбой с загрязнением почв
Китай во вторник опубликовал план по борьбе с загрязнением почв. Документ увидел свет спустя месяц после того, как министр охраны окружающей среды КНР Чэнь Цзинин заявил: в стране загрязнена практически пятая часть плодородных почв. Загрязнение превышает максимально допустимые национальные стандарты на 19,4% площади пахотных земель.
В новом плане поставлена задача снизить этот показатель до 10% к 2020 году и до 5% к 2030-му.
Сегодня во многих земледельческих районах страны земля загрязнена тяжелыми металлами, поскольку  грядки и пашни непосредственно соседствуют с промышленными предприятиями. Из почвы ядовитые вещества попадают в еду. Примером тому может служить громкий "кадмиевый скандал", разразившийся летом  2013 года. Тогда в городе Гуанчжоу были обнаружены огромные партии риса, отравленного кадмием. После этого инцидента проверить качество пищи решили медики Народно-освободительной армии Китая. Результаты оказались неутешающими:  в овощах, которые подавали на стол солдатам, было обнаружено сверхнормативное содержание пяти тяжелых металлов. Особо много мышьяка - на 55% выше нормы. Представить, сколько вредных веществ из почвы попадает в организм живущего на китайской земле человека, можно по статистике нью-йоркского департамента здравоохранения. В докладе медиков говорится, что у всех приезжих из КНР в крови зафиксировано повышенное содержание свинца, ртути и кадмия. Особо много свинца: на 44% выше нормы. Дальнейшей деградации плодородных земель в Китае способствует чрезмерное использование крестьянами химикалий: Поднебесная ежегодно высыпает на свои 7% мирового фонда пахотных земель 58 млн тонн химических удобрений и распыляет над ними 1,8 млн тонн пестицидов, являясь по этим сомнительным показателям абсолютным мировым лидером. На сегодня в Поднебесной на один гектар земли высыпается 480 кг удобрений – это в 4,1 раза больше среднемировых показателей.
- В Китае журналистов меняют на роботов
Китайские СМИ все чаще меняют журналистов на роботов, которые демонстрируют большую оперативность в подаче информации. Новый рекорд в этой сфере установлен 29 мая, когда машина написала заметку объемом в 560 слов за шесть секунд. Материал содержал не только базовые цифры и факты, но и развернутый бэкграунд, а также две иллюстрации.
Массовая роботизация СМИ началась в Китае с 2015 года. Так, корпорация Тencent в сентябре минувшего года представила программу Dreamwriter, которая пишет статьи на 1000 слов за одну минуту. Причем в материале программа сразу выдает не только события факты, но и комментарии экспертов к ним. Единственной из замеченных ошибок стало то, что компьютер зачастую путал пол героев репортажей.
На сегодня роботы уже используются многими китайскими СМИ – даже агентством Синьхуа – для написания новостных заметок по экономике и спорту. Роботы быстрее обрабатывают большие объемы данных, застрахованы от фактологических ошибок. В самой краткосрочной перспективе «медиа-роботы смогут анализировать предпочтения аудитории и подгонять под них стиль и контент», прогнозируют китайские наблюдатели.
Такая ситуация привела к тому, что журналистское ремесло оказалась на шестом месте в топ-10 профессий, которые могут исчезнуть из-за стремительной роботизации. Впрочем, медиа-аналитики призывают работников пера не паниковать: живые журналисты обществу будут нужны, поскольку они могут то, чего робот еще долго не научится делать: придавать «человеческое лицо» новостным материалам.


Повод для всенародного ликования на сегодня
1 июня свой день рождения отмечает первая в КНР национальная англоязычная газета – China Daily. Она была создана в 1981 году и спустя 35  лет превратилась в, пожалуй, самое авторитетное англоязычное издание Китая. На сегодня газета издается не только в КНР, но и в США, странах Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. China Daily располагает шестью веб-сайтами, публикует свои журналы. На сегодня в КНР помимо China Daily статусом общенациональной обладает еще одна англоязычная газета – Global Times. Самое известное региональное издание, говорящее на языке Шекспира, - издающаяся в Гонконге South China Morning Post.

611_254730_424903