code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: хозяйке на заметку

Китай обозначил конкретные задачи реформы госпредприятий. Они коснутся прежде всего 106 корпораций, которые находятся под непосредственным контролем центральных властей. На них предполагается, в частности,
- сократить "этажность" вертикали административного управления с 9 до 4 уровней;
- ликвидировать 345 нерентабельных дочерних предприятий;
- к 2018 году снизить убытки госкорпораций на 30%;
- к 2018 году повысить доходы госкорпораций на 100 млрд юаней;
- выделить 100 млрд юаней на помощь потерявшим работу в ходе реструктуризиции госсектора (только в нынешнем году ожидается сокращение 3 млн. человек).
Напомним, что  рассчитанный на пять лет план реформ государственных предприятий был опубликован Госсоветом КНР 13 сентября 2015 года. Его суть - в расширении присутствия частного капитала в госсекторе. На сегодня  фонды госпредприятий КНР оцениваются в 100 трлн юаней (15,7 трлн долларов), на них работают порядка 30 млн человек. Многие детали предстоящих реформ не разглашаются. По поступавшим ранее сообщениям, китайское государство может отказаться от контрольных пакетов акций в большинстве госкорпораций. В его руках останется "золотая акция", которая наделяет правом вето на принятие таких важнейших решений, как перераспределение пакетов акций, слияния и поглощения, пересмотр базовой политики компании. Цель реформ – превратить принадлежащие государству корпорации в «полноценные субъекты рыночной экономики» к 2020 году.
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - «Я не понял»: экс-глава центробанка КНР призвал конкретизировать план сокращения эмиссий Экс-глава Народного банка Китая…

  • Китай: пресса на сегодня

    - КНР повысит долю энергии солнца и ветра в национальном энергопотреблении Китай к 2025 году намерен до 16,5% довести долю энергии солнца и ветра в…

  • Китай поставил рекорд квартального роста ВВП: 18,3%

    Темпы роста ВВП Китая в первом квартале составили 18,3% в годовом исчислении. Это абсолютный рекорд с 1993 года, когда Госстатуправление КНР начало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments