code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Пекин: знаменитую пешеходную улицу закрыли для тургрупп. С 25 апреля переулок Наньлогусян можно посещать только в индивидуальном порядке. Решение принято в связи с тем, что столичный "мини-арбат" не справляется с наплывом посетителей. Уставленный барами и сувенирными лавками хутун способен принимать до 18 тыс. гостей в день. Вместе с тем, сейчас его ежедневно посещают от 30 до 80 тыс человек, а по праздникам - до 100 тыс. В результате на довольно узком переулке образуются огромные "человеческие пробки", когда дорога протяженностью 787 метров превращается в огромную и медленную живую очередь. Кроме того, наплыв гостей парализует движение на близлежащих дорогах: не могут проехать ни кареты скорой помощи, ни пожарные расчеты. Это создает непосредственную угрозу общественной безопасности, отметили муниципальные власти.
- Китай строит электростанции, работающие на соломе. Соломенная энергетика особенно быстро развивается в провинции Шаньдун: там уже работает одна, строятся еще четыре подобных ТЭС. Первая из них находится близ города Цзинань и потребляет до 300 тыс. тонн соломы в год. В 2015-м она произвела 230 млн кВт электричества. Солому энергетики собирают в селах, расположенных в пятидесятикилометровом радиусе от станции. За этот "энергоноситель" крестьянам платят: крупные хозяйства на продаже соломы зарабатывают до 9 тыс. долларов в год. Идея делать электричество из подножного биотоплива не нова. В 2014 году в городе Шицзячжуан провинции Хэбэй открылась электростанция, работающая на палой листве. Там городские власти подвели законодательную базу под работу ТЭС, запретив горожанам и муниципальным службам жечь листву и обязав доставлять ее энергетикам. Осенью на станцию ежедневно привозят 9,6 тыс. кубометров листьев. Напомним, что Китай находятся на первом месте в мире по показателям развития альтернативной энергетики. КНР обеспечивает 36% глобальных инвестиций в эту сферу. В 2015 году китайские инвестиции в альтернативную энергетику выросли на 17%, достигнув 103 млрд. долларов.
- Китай разрабатывает собственные шаттлы. О намерении создать собственные возвращаемые космические корабли КНР заявила 24 апреля, когда страна впервые отметила День космонавтики. О подробностях проекта не сообщается. Не исключено, что он будет осуществляться совместно с российской стороной. Приехавший в Пекин на китайский день космонавтики глава Роскосмоса Игорь Комаров отметил: "Ведутся консультации о возможностях сотрудничества в области пилотируемых программ и на околоземной орбите". Шансов на сотрудничество с США в разработке китайских  шаттлов гораздо меньше: в 2011 году Вашингтон запретил НАСА осуществлять какое-либо сотрудничество с китайской стороной.
Напомним, что несколькими днями ранее Китай обнародовал расписание национальной космической программы на среднесрочную перспективу. В третьем квартале нынешнего года на орбиту отправится космическая лаборатория Тяньгун-2, которая станет частью китайской орбитальной станции. В четвертом квартале в безвоздушное пространство отправится аппарат Шэньчжоу-11 с двумя космонавтами на борту. Он проведет стыковку с космической лабораторией. В начале 2017 года состоится запуск китайского космического грузовика Тяньчжу-1, который доставит на борт тандема Тяньхун-Шэньчжоу запасы топлива и других материалов. В 2018 году на орбиту будет выведен основной модуль будущей орбитальной станции: Тяньхэ-1. Он будет обладать пятью стыковочными люками: по два для космических лабораторий и пилотируемых кораблей, один - для космических грузовиков. К 2022 году китайская орбитальная станция будет полностью сдана в эксплуатацию, а к 2024, со списанием МКС, станет единственной станцией на орбите Земли. Ранее китайские конструкторы заявили, что расчетный срок службы китайской орбитальной станции составляет "более десяти лет".

bdd017f6d655a376f3f9f7479e4a1da6

- Тибетский автономный район КНР вышел в лидеры по темпам экономического развития в Китае. В первом квартале ВВП края вырос на 10,7%. Такие же показатели продемонстрировал город центрального подчинения Чунцин на юге КНР. На последнем месте оказалась граничащая с Россией северо-восточная провинция Цзилинь с ростом экономики в 6,2%. В списке лидеров экономического роста не оказалось ни Пекина, ни Шанхая - они находятся в замыкающей пятерке регионов с показателями 6,9% и 6,7% соответственно. Напомним, что общенациональные темпы роста  экономики в первом квартале составили 6,7%. Запланированный годовой показатель роста находится в рамках от 6,5% до 7%.

20160424101841_9452
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments