code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай отчитался об экономическом развитии за первый квартал. Темпы роста ВВП составили 6,7%. Показатели первого квартала традиционно невысокие за счет того, что в феврале Китай отмечал Новый год по лунному календарю, официально проотдыхав неделю и продемонстрировав как минимум полумесячное затишье в экономической активности. Объем промышленного производства за отчетный период вырос на 5,8%. Инвестиции в основные фонды увеличились на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прорывную динамику продемонстрировали инвестиции в строительный сектор. За три месяца они выросли на 6,2%, тогда как по итогам всего прошлого года этот показатель составил лишь 1%. Уверенно развивались розничные продажи, увеличившись на 10,3%, локомотивом роста в этом секторе традиционно яволялись онлайн-продажи, которые подскочили аж на 27,8%. Снизился тем падения внешней торговли. За три месяца он составил 5,9% против семи процентов за весь 2015 год. Темпы инфляции составили 2,1%. Впрочем, это компенсировалось увеличением располагаемых доходов населения, которые повысились на 8,7%. В целом, китайская экономика продемонстрировала стабильность, сократив тренды стагнации и понижения во многих отраслях.

b083fe955b6c187a93185e


- Шанхай будет платить по полмиллиона юаней за информацию о террористах. Система материального поощрения за антитеррористические наводки начала действовать 14 апреля и будет работать ровно год. Жителей Шанхая призывают сообщать любые сведения, касающиеся подготовки взрывов, убийств или захвата заложников; информацию об изготовлении взрывчатки, хранении и ли перевозке оружия; данные об организации лагерей по подготовке боевиков или подстрекательстве к терроризму и религиозному экстремизму в интернете, а также факты финансирования или материального обеспечения террористов.

- R.I.P. MAO. В Пекине закрывают культовый рок-клуб MAO Livehouse. Прощальный концерт состоится там 24 апреля. По признанию владельцев клуба, причина закрытия - в резком повышении арендной платы и нападках со стороны местных властей. Действительно, стараниями районной администрации в МАО постоянно срывали концерты. С 2015-го в Пекине также перестали проводить "китайский вудсток" - фестиваль MIDI. С закрытием МАО Пекин может называться столицей чего угодно, но не китайского рока. Прощай, МАО, мы скорбим...


thumb
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment