code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китайские пивовары защитили титул мировых чемпионов по продажам. По данным Euromonitor, сегодня производители пива КНР контролируют 11,6% глобального рынка пенного напитка. В Топ-10 крупнейших производителей пива на Земле вошли сразу четыре китайские компании. Мировым лидером пивоваренной индустрии является владелец бренда SNOW китайская коропорация Хуажунь, на которую приходится 5,4% мировых продаж. "Серебро - у пива Циндао с 2,8%. В десятку также вошли пекинское пиво Яньцзинь, на которое приходится порядка двух процентов от глобального сбыта, и харбинское пиво с показателем в 1,5%.

d7b80639-0e5a-4541-926f-2fe00f675be2


- В Сянгане (Гонконг) за месяц задержаны 3000 иностранных нелегалов. Абсолютное большинство из них прибыли в Специальный адмнинстративный район КНР из стран Юго-Восточной Азии на заработки. Переправкой нелегалов занимаются хорошо организованные преступные группировки, одну из которых удалось ликвидировать в ходе начавшейся в коне февраля спецоперации по борьбе с нелегальной миграцией. Был задержан глава банды, известный полиции под кличкой "Маленький тигр". Правоохранительные органы сообщили, что бригада "Маленького тигра" переправляла нелегалов в Гонконг через Гуанси-Чжуанский автономный район, а затем - провинцию Гуандун. Гуандун сегодня является главными воротами нелегальной миграции на юге Китая. В 2014 году здесь было задержано свыше пяти тысяч иностранцев, незаконно прибывших в страну на заработки. В нынешнем году кампания по отловле нелегалов помимо Сянгана, Гуандуна и Гуанси-Чжуанского автономного района охватывает также юго-западную провинцию Юньнань и Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе КНР.

- Китай намерен создать единую энергосеть в Северо-Восточной Азии. Государственная электросетевая корпорация КНР уже подписала соответствующие протоколы о намерениях с партнерами из России, Японии и Южной Кореи. Главная цель инициативы - в оптимальном использовании электроэнергии, получаемой за счет возобновляемых источников энергии. В минувшем году в КНР не было использовано 15 проц. электричества, выработанного на ветряных электростанциях, без спроса остались 12 проц. электроэнергии с солнечных электростанций. Основная проблема тому в неразвитости электросетей. Именно эту проблему призвана решить новая трансграничная энергетическая инициатива КНР. Китаю, вероятно, будет чем поделиться с соседями. В начале 2015 года КНР отрапортовала о том, что вышла на первое место в мире по темпам развития альтернативных источников энергии. Рост инвестиций в эту отрасль в 2014 году составил 32%, объем капиталовложений - 89,5 млрд долларов. При этом КНР может похвастать самыми низкими (а значит - конкурентоспособными) в мире ценами на электричество, производимое на ветряных электростанциях: 6 американских центров за кВт/ч. Электричество с солнечных электростанций стоит в Поднебесной 8 американских центов за кВт/ч, энергетики говорят, что его стоимость будет падать. Напомним, что к 2030 году китай намерен обеспечивать 20 проц. энергопотребления за счет неископаемых источников энергии.

- Азия создает "единый фронт" на глобальном финансовом рынке. В июле нынешнего года будет официально создана Ассоциация азиатского финансового взаимодействия, соучредителями которой станут 38 крупных финансовых институтов, таких как Корейская банковская ассоциация, гонконгский Standard Chartered и другие. Задачей новой структуры станет разработка новых финансовых инструментов для обслуживания регионального экономического взаимодействия, в частности - поддержки китайских инициатив экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21 века. Программа максимум - реформа глобальной финансовой системы и повышение в ней авторитета азиатских государств. "По показателям ВВП и торговых потоков Азия огромна, но ее влияние сильно ограничено в глобальной финансовой системе, где доминируют Европа и США", - отметил председатель Корейской банковской ассоциации Ха Юн Ку. Создание Ассоциации азиатского финансового взаимодействия станет еще одним в этом году прорывом в развития присутствия азиатских стран на глобальном финансовом рынке. Ранее - в январе этого года - в Пекине был дан старт работе Азиатского банка инфраструктурных инвестиций – первой международной коммерческой структуры, созданной по инициативе Китая. На церемонии начала работы банка председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что деятельность этой новой международной финансовой структуры "сыграет заметную роль в реформе системы глобального экономического управления". Уставной капитал банка составляет 100 млрд долларов, его соучредителями выступают 57 стран. Китай внес в уставной фонд 29 млрд 780 млн ам. долл и получил 26 проц голосов в банке. КНР является крупнейшим акционером банка и обладает наибольшей долей голосов. За Китаем следуют Индия и Россия. В ближайшие 5-6 лет АБИИ будет ежегодно выдавать кредиты на сумму 10-15 млрд ам. долл. Для финансирования он также выпустит облигации в юанях, американских долларах, фунтах стерлингов и японских иенах. Первую партию кредитов, выданных АБИИ, планируется утвердить в середине 2016 года.

- Китайцы панически скупают квартиры. В 54 крупнейших китайских городах средневзвешенный рост сделок на рынке жилья составил 67,7 проц., по отдельным муниципалитетам достигнув 98,3 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдатели назвали этот феномен "бумом паники", вызванным резким ростом цен на жилье в феврале. Напомним, что в минувшем месяце рост цен на первичное жилье зафиксирован в 47 городах КНР с максимальным показателем в 57,8 проц, цены на б/у квартиры выросли в 65 городах КНР с рекордными  63,44 проц в Шэньчжэне. Чтобы остановить очередную волну перегрева на рынке недвижимости, власти многих городов вводят повышенные требования на покупку жилья. В минувшую пятницу Шанхай с 40% до 50% повысил размер первичного вклада при покупке квартиры. Аналитики считают, что мартовская волна панической активности благодаря этим мерам быстро пойдет на спад.

- Китай опубликовал точный прогноз старения населения. К 2030 году каждый четвертый житель Поднебесной будет пенсионером, говорится в докладе Центра демографических исследований при Народном университете КНР. Сегодня в Китае живет 222 млн. стариков. К 2020 году эта цифра возрастет до 253 млн, а к 2030-му - до 365 млн, что составит 25,2 проц. от общей численности населения. Одновременно будет сокращаться размер трудоспособного населения. В ближайшие 15 лет он упадет с нынешних 911 млн до 824 млн человек (порядка 57 проц.) Численность трудоспособного населения в стране начала снижаться с 2012 года и на сегодня уменьшилась уже на 26 млн человек. Эксперты едины во мнении, что это бросает небывалый вызов Китайской экономике. "Некогда неиссякаемый источник рабочей силы в Китае пересыхает", - отметил исследователь Шанхайской академии общественных наук Лян Чжунтан. Уже сейчас во многих производственных центрах КНР не хватает рабочих рук. Так, в южнокитайской "столице текстиля" городе Дунгуань дефицит на рынке труда превышает 200 тыс. человек несмотря на то, что минимальные зарплаты там удвоились за последние пять лет, сообщает агентство Синьхуа. "Замедление экономического роста в последние годы напрямую связано с демографической ситуацией. Снижение предложения на рынке труда не может двигать экономику вперед, делает подножки  развитию инновационной экономики и в долгосрочной перспективе может  подорвать как экономическую, так и социальную стабильность", - отметил профессор Пекинского университета Му Гуанцзун. Впрочем, есть и хорошие новости: старение населения создает превосходную площадку для развития частного сектора социальных услуг. Сегодня в КНР как грибы после дождя множатся дома престарелых и фирмы, предлагающие уход за стариками на дому. По оценке Pricewaterhouse Coopers, этот рынок в КНР в ближайшие пять лет будет развиваться темпами в 17 проц. ежегодно. С 2016 по 2020 год китайцы в общей сложности потратят на социальный уход свыше 10 трлн юаней (более 1,5 трлн долларов), прогнозируют эксперты.

aba3f71d-3d49-48fd-913c-d6048641cfbb
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments