
Большие провалы в КНР не редкость. В 2012 году страна была шокирована ситуацией в городе Иян центральнокитайской провинции Хунань. Там за два месяца образовалось 693 дыры в земле. Провалы были зафиксированы в том числе на дне водоемов - под землю стекли целые речки. Блоггеры сразу нашли объяснение происходящему. По их мнению, всему виной – гигантские черви-мутанты. Впрочем, ученые настаивают на более приземленной гипотезе: основные причины проседания почв - в чрезмерной выемке полезных ископаемых из шахт и нещадной эксплуатации подземных вод. Так, чрезмерная добыча угля сделала отдельные районы провинции Хунань похожими на кусок швейцарского сыра. В феврале 2012-го там близ города Юэцзяцяо появилось аж 700 провалов. Север КНР уходит под землю, "выпивая" воду у себя из-под ног. Северокитайская равнина стала чуть ли не мировым лидером по темпам проседание почв: понижение их горизонта на 20 см зафиксировано на территории в 60 тыс. кв. км. В отдельных регионах ситуация катастрофическая: город Цанчжоу (провинция Хэбэй) фактически провалился под землю: за четыре десятилетия местные высоты над уровнем моря упали на 2,5 метра. Уседание почв создало непосредственную угрозу безопасности движения на автобанах и скоростных железных дорогах, «поплыли» фундаменты зданий во многих городах, началось серьезное обмеление многих озер и рек в регионе, что нанесло серьезный удар по местной экосистеме. По оценкам экологов, общий объем сверхнормативной эксплуатации подземных вод на севере Китая достиг 120 млрд кубометров. В общей сложности серьезное проседание почв зафиксировано в 50 муниципалитетах 12 провинций КНР. Общей статистики по китайским деревням попросту нет.
- Китай запускает в производство самый большой в мире киноэкран, планируются поставки в Россию. Размер нового гиганта составляет 100Х25 метров. Экран предназначен для работы с китайской системой оборудования для кинотеатров CGS (China Giant Screen). Эти системы с менее объемными экранами уже экспортировались в США и Индию, производители заявили о намерениях выйти на рынки России и Франции. Однако самым большим рынком по-прежнему останется сам Китай. В минувшем году по стране было открыто 3300 новых кинотеатров, установлено 8 тыс. новых киноэкранов.

- В Китае ширится практика наказаний за "неуставное" использование мобильной связи: школьников карают за включенные смартфоны, чиновников - за отключенные. Одна из школ провинции Хэбэй исключила сразу 12 учеников за то, что те нарушили запрет на пользование мобильниками во время уроков. Апелляции родителей к местным властям не принесли никакого результата: чиновники поддержали резкую меру пресечения с тем, чтобы другим было неповадно. А вот руководитель строительного управления одного из уездов провинции Шэньси получил строгий выговор за то, что отключил свой телефон на долгое время. "Новые дисциплинарные правила требуют, чтобы телефоны чиновников были включены 24 часа в сутки", - поясняет издание "Хуаньцю шибао". Газета отмечает резкое повышение конроля за представителями правительства с начала нынешнего года. В частности, серьезно усилена отчетность по заграничным поездкам и родственным связям. Функционеров обязали за 30 дней уведомлять вышестоящие инстанции о смене своего семейного положения, фактах вступления их детей в брак с иностранцами, деятельности ближайших родственников за рубежом.
Повод для всенародного ликования на сегодня
29 марта 1982 года открыл двери первый в Китае отель, построенный при участии иностранного капитала. Это известная многим гостиница «Цзяньго», которая находится на центральном проспекте китайской столицы Чанъаньцзе и действует до сих пор. Она была построена на китайские и американские инвестиции. В конце прошлого десятилетия подъезды к этому отелю были излюбленным местом работы местных сутенеров. С усилением кампании по борьбе с проституцией в Пекине, организация интим-услуг перебралась в виртуальное пространство.
