- Китай ликвидировал налоговую лазейку для онлайн-ритейлеров импортной продукции. Последние избегали импортных пошлин, разбивая крупные партии ввозимого товара на мелкие посылки, которые практически не облагаются налогом. Сегодня в Китае налог на посылки не превышает 10% от стоимости, сбор размером менее 50 юаней автоматический отменяется. "Это несправедливо по отношению к остальным имортерам продукции", - отметили в правительстве. С 8 апреля частные получатели зарубежных посылок будут платить за них все импортные налоги в случае, если стоимость единовременной партии посылок превышает 2 тыс. юаней или если стоимость полученных за год посылок превышает 20 тыс. юаней. Новая политика прежде всего ударит по мелким интернет-ритейлерам. В частности, могут пострадать частные продавцы, занимающиеся продажей российской продукции через мобильную платформу "ВиЧат" - такой формат торговли стал популярен в приграничных с РФ китайских регионах.
- Китай: ученые идут во власть. В последние два года по стране прокатилась волна ухода выдающихся научных деятелей на высокие правительственные должности. На минуших выходных дваждый лауреат высшей национальной премии по экономике Се Фучжань назначен секретарем комитета КПК провинции Хэнань, объединив эту должность с постом гурернатора провинции. Месяцем ранее - 26 февраля - главой Госстат управления КНР назначен известный в Китае экономист Нин Цзичжэ. В ноябре 2015 года ректор Народного университета КНР Чэнь Юйлу стал заместителем председателя Народного банка Китая (Центробанка), а в январе 2015-го ректор университета Цинхуа Чэнь Цзинин ушел на должность министра охраны окружающей среды КНР. Исход выдающихся научных деятелей во власть укладывается в линию национального "научного развития", определенную экс-председателем КНР Ху Цзиньтао. Вместе с тем, попав в госструктуры, многие ученые лишаются возможности продолжить заниматься научной деятельностью. Так, спецраспоряжением Госсовета КНР от 3 декабря 2015 года, руководящих партийных и правительственных кадров запрещено принимать на постдокторантуру. Пополнение госаппарата научными сотрудниками компенсируется исходом многих высокопоставленных функционеров в бизнес. Осенью 2015-го много шуму наделал мэр города Цзинин провинции Шаньдун Мэй Юнхун, который бросил свою работу и ушел "делать деньги, а не политику. За несколько месяцев до ухода он жаловался на низкую зарплату. "Работаю по 10 часов в день и практически без выходных, а получаю с гулькин нос", - сетовал мэр на свою зарплату в 7000 юаней в месяц. История Мэй Юнхуна - последняя из целой череды подобных случаев. В июне 2015-го со своего поста на предпринимательское поприще ушел вице-мэр шаньдунского города Хэцзэ. В провинции Хунань с 2012 года бизнес государственным постам предпочли 15 высокопоставленных чиновников.
Повод для всенародного ликования на сегодня
28 марта отмечается День освобождения тибетцев от крепостного рабства. Праздник введен в 2009 году. решением совета народных представителей Тибетского автономного района от 19 января.
