code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китайская космическая станция пробудет на орбите около 10 лет. Завершение ее строительства запланировано на 2020-2022 годы. К тому времени она будет единственной станцией на орбите. В нынешнем году в безвоздушное пространство  будет отправлена вторая космическая лаборатория Тяньгун-2, которая станет частью будущей станции. Кроме того, в 2020-м КНР отправит зонд к Марсу, которого аппарат достигнет в 2021. Зонд максимально близко приблизится к красной планете и скинет на нее  марсоход, затем продолжит исследование планеты с орбиты. Что касается исследований Луны, то в 2017 году к естественному спутнику Земли будет запущен аппарат Чанъэ-5, который доставит обратно образцы лунного грунта. В 2018 году КНР отправит зонд Чанъэ-4 на темную сторону Луны.
- Китай намерен построить для Турции третью АЭС. Стоимость проекта оценивается в 25 млрд долларов США. За право построить атомную станцию с четырьмя реакторами для турков атомщики КНР будут конкурировать с американской Вестингхаус. Первую АЭС для турков строит Росатом, сооружением второй занимается франко-японский подрядчик. На тетьей АЭС китайцы предлагают установить свои реакторы CAP-1400. Стремление выйти на турецкий рынок укладывается в стратегию китайских ядерщиков по  экспортирту атомных реакторов по Шелковому пути. По оценкам Китайской государственной корпорации ядерной энергетики, порядка 60 стран, участвующих в инициативах экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века развивают или намерены начать освоение мирного атома. К 2030 году в них будет строиться около 200 энергоблоков. КНР рассчитывает получить контракты на возведение порядка 30 из них. Последний экспортный контракт китайские ядерщики подписали на полях саммита двадцатки в Анталье минувшей осенью. Речь идет об участии Китая в возведении двух энергоблоков в Аргентине. Стоимость сделки оценивается в 4,7 млрд долларов.
- Китай купирует отток потребительского капитала из страны. В 2015 году китайцы потратили  $185 млрд на шоппинг за рубежом. Правительство хочет, чтобы эти деньги тратились в стране, ведт именно на рост внутреннего потребления делается ставка в национальном экономическом развитии. Для предотвращения оттока потребительского капитала по стране будет открываться все больше магазинов дьюти-фри, расширится список продаваемых в них товаров. В минувшем году в тех же целях Китай объявил о снижении импортных тарифов на наиболее популярные в стране зарубежные товары, снижении  потребительского налога на одежду и косметику.


Повод для всенародного ликования на сегодня
15 марта 1979 года в шанхайской газете «Вэньхуэйбао» была опубликована первая в истории КНР реклама зарубежного бренда. На страницах издания свою рекламу разместил швейцарский производитель часов Rado. На сегодня китайский рынок рекламы является одним из самых быстрорастущих в мире. Только в 2013 году число рекламных компаний в КНР выросло на 17,9% и составило 445 тыс. Китай входит в тройку крупнейших в мире рынков рекламы наряду с Японией и США.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments