code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Политика реформ и открытости 2.1. Китай расширит  присутствие иностранного капитала на национальном рынке - таково основное решение 16-го заседания Центральной руководящей группы по углублению реформ, которое состоялось под председательством Си Цзиньпина. Для претворения этого постановления в жизнь предпринимаются конкретные шаги. Так, Пекин заявил о снятии большинства ограничений на присутствие иностранного капитала в шести секторах экономики. Это НИОКР, интернет-индустрия, культура и образование, финансы, торговля и туризм, медобслуживание. Отныне доля иностранного капитала в предприятиях этих секторов не будет ограничиваться, будет значительно облегчен процесс регистраций соответствующих компаний с участием инокапитала. Китайская столица стала первым в КНР городом, который вводит подобную политику вне пределов поднебесных ЗСТ, которые ныне действуют в Шанхае, Гуандуне, Фуцзяне и городе центрального подчинения Тяньцзинь. Постепенно сокращается и список секторов, в которых ранее присутствие иностранного капитала было вообще запрещено. С 2013 года он урезан с 79 до 38 пунктов. Национальная пресса подчеркивает, что дальнейшее снятие ограничений на присутствие иностранного капитала на внутреннем рынке КНР значительно ускорит китайско-американские переговоры по двустороннему соглашению о поощрении инвестиций.
- Ханчжоу стал столицей Азиады-2022. Решение принято 16 сентября Олимпийским комитетом Азии и далось довольно легко, поскольку Ханчжоу был единственным претендентом на проведение Игр. Китай будет проводить Азиаду уже в третий раз: ранее эти игры проводились в 1990 году в Пекине и в 2010 году в Гуанчжоу. 2022 год будет для Поднебесной более, чем спортивным. Напомним, что ранее в июле право провести зимнюю Олимпиаду 2022 года получил Пекин.
- Таланты дорогих руководителей. 中国网 приводит список хобби китайского руководства. Как минимум двое из них любят русские и советские песни. Нынешний председатель - "Катюшу", бывший - "Подмосковные вечера".
- Гендерному дисбалансу не видно конца. На сегодня в Поднебесной на 100 девченок в среднем приходится 115,8 пацанов, в отдельных регионах этот показатель зашкаливает за 120. Причина все та же: мамаши идут на селективные аборты, предпочитая избавляться от девочек. Особенно широко эта практика распространена в провинциях Фуцзянь и Аньхой. Впрочем, эксперты признают, что ситуация постепенно улучшается: пик гендерного дисбаланса приходился на 2004 год, когда на 100 девочек рождалось 121,18 мальчиков.

208627

- Китаю альтернативная энергия не нужна? Несмотря на всю поднебесную браваду относительно активного освоения альтернативных источников электроэнергии, выясняется, что эксплуатируются они довольно вяло. В первом полугодии 15 проц. электричества, выработанного на ветряных электростанциях, не было использовано. Без спроса остались и 1,8 млрд кВт/ч электроэнергии с солнечных электростанций. Основная проблема тому в неразвитости электросетей: к ветрякам и солнечным станциям просто-напросто подведено недостаточно ЛЭП.  Вместе с тем, в начале нынешнего года КНР отрапортовала о том, что вышла на первое место в мире по темпам развития альтернативных источников энергии. Рост инвестиций в эту отрасль в 2014 году составил 32%, объем капиталовложений - 89,5 млрд долларов. При этом КНР может похвастать самыми низкими (а значит - конкурентоспособными) в мире ценами на электричество, производимое на ветряных электростанциях: 6 американских центров за кВт/ч. Электричество с солнечных электростанций стоит в Поднебесной 8 американских центов за кВт/ч, энергетики говорят, что его стоимость будет падать. Напомним, что к 2030 году китай намерен обеспечивать 20 проц. энергопотребления за счет неископаемых источников энергии.
- Зато нужны самолеты. В период с 2014 по 2034 год спрос на гражданские воздушные суда на китайском авиарынке составит 5522 единиц. В ближайшие 20 лет пассажиропоток на национальных авиалиниях будет расти темпами в 7,4 проц. ежегодно.
- Мировая фабрика отчиталась о рекордах. 中国网 приводит список производственных секторов, в которых Китая является самым-самым.
- У ШОС появится своя пятилетка. Организация разрабатывает план развития взаимодействия на 2017-2021 годы. В него включены более 100 крупных проектов общей стоимостью порядка 100 млрд долларов. Предполагается развитие сотрудничества в таких сферах, как энергетика, инфраструктура и телекоммуникации. Соответствующие проекты будут финансироваться в том числе Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и Фондом Шелкового пути. Об этом сообщено по итогам заседания министров торговли и экономики ШОС в Сиане.


Повод для всенародной задумчивости на сегодня

17 сентября 2014 года был опубликован список самых распространенных социальных недугов в КНР. Более 80% китайцев считают общество, в котором они живут, "нездоровым", свидетельствуют результаты соцопроса газеты "Жэньминь жибао". Главной причиной проблем в обществе 40.4% респондентов назвали "кризис доверия", который  состоит из таких явлений, как недоверие к правительству, к людям, к качеству пищевых продуктов и медикаментов, к врачам. В Топ-10 социальных недугов на первом месте оказался «недостаток веры». «Серебро» - у безразличия, «бронза» досталась постоянному состоянию тревожности. На четвертом и пятом местах оказались недоверие и показуха. Замыкают десятку любовь поскандалить, гедонизм, склонность к насилию, Интернет-зависимость и привычка на все жаловаться.

9e5d42ebjw1ew0uzf9vwqj20i20fqq4c

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments