code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

качество китайское

пекин. вечер. едет бизнесмен чжан на деловую встречу. едет в недешевом костюме, в белой рубашечке, на начищенном по случаю велосипеде. вдруг на небольшой кочке с негромким хлопком у велосипеда ломается напополам вилка переднего колеса. бизнесмен чжан летит с железного коня в придорожную пыль. встреча сорвана. бизнесмен чжан потирает ушибленную коленку.



став свидетелем этой печальной картины, решил я написать пару строк про пресловутое китайское качество. в интернете иногда встречаются обсуждения на эту тему. так, cathay_stray утверждает: говно не то, что made in china, а то, что made for russia.
не согласен. у китайского производителя, когда он гонит говно, в голове нет мысли о том, что говно это будет отправлено в заснеженую россию. в голове у него лишь осознание того, что на это говно будет спрос. а спрос есть - и не только в рф. помню, закупился я в 1995 году кучей однодолларовых футболок китайского производства. и не где-то там в мухосранске, а в washington dc, в пятистах метрах от капитолия. ну, развалились они через месяц - да и не жалко за бакс-то. и не только я так мыслил - почтенные американские пары, туристы со всех штатов и пьяный бомж индейской национальности - все с удовольствием скупали эту нехитрую одежку.
нет, я не хочу сказать что в китае сплошь говно производят. очень часто делают такие отличные вещи, что весь мир закачивается. просто есть разные уровни спроса, и они удовлетворяются разным уровнем предложения.
возьмем рестораны. то, что в пекине есть халупы, в которых делают шашлык из гнилого мяса, приправленный для цвета канцерогенным промышленным красителем, вовсе не значит, что в пекине нет крутущих ресторанов, где каждая морковка, идущая на стол, подвергается предварительной проверке докторов, профессоров и прочих медсестер.
есть все. есть для всех. выбирать - нам.
и то, что наши сограждане предпочитают мешками гнать на родину полусгнившую рванину или рубашки из синтетического волокна, которые не сгниют до тех пор, пока солнце не станет красным карликом, значит лишь одно: есть спрос. не надо политизировать. не надо делать общих выводов типа "российский народ жрет говно". не надо. говно из китая жрут абсолютно все. потому что вкусно. разнятся только пропорции поставок качественной и некачественной продукции по отдельно взятым странам. всего-то.
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments