code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китайцы нашли лекарство от ВИЧ. Снадобъем, способным убить вирус иммунодефицита человека, является... лимонник (schisandraceae), утверждают специалисты традиционной китайской медицины. К такому выводу они пришли после 20-летних экспериментов на базе Куньминьского ботанического института при Академии наук КНР. "До сих пор больных СПИД пациентов лечат путем повышения их иммунитета. Препараты из лимонника могут убивать сам вирус", - отметил сотрудник института Ван Цзянь. Лимонник используется в традиционной китайской медицине уже более двух тысяч лет. До сих пор его применяли для повышения потенции, улучшения памяти, профилактики заболеваний почек и печени.
856ee63c3736c838

- Китай возобновит строительство АЭС внутри континента. Мораторий на возведение всех атомных электростанций был введен в марте 2012-го года после взрыва на японской АЭС Фукусима. Год спустя возобновилось строительство АЭС на побережье КНР. Сейчас власти заявляют о скором снятии запрета на сооружение АЭС внутри материка. Прежде всего, речь идет о возобновлении работ на уже существующих площадках в провинциях  Хунань, Хубэй и Цзянси, на возведение которых уже было израсходовано более 10 млрд юаней (более 1,5 млрд долларов). В общей сложности планируется возвести до 30 АЭС в 10 континентальных провинциях КНР. Впрочем, лобби против строительства АЭС вдали от побережья очень сильное. Один из его выдающихся представителей – уважаемый ядерщик Хэ Цзосю, который участвовал в разработке первой китайской атомной бомбы. «Нет такой вещи, как абсолютно безопасная ядерная станция, - подчеркивает он. – Японцам «повезло»: они смогли сбросить огромное количество радиоактивной воды в океан. Если катастрофа, подобная фукусимской, произойдет вдали от побережья и будут загрязнены подземные воды – это обернется небывалой катастрофой». Неожиданные проблемы в осуществлении программы развития ядерной энергетики были созданы простыми китайцами, которые после фукусимской катастрофы пуще огня боятся мирного атома. Так, властям города Цзянмэнь (провинция Гуандун) летом 2013 года пришлось отказаться от проекта строительства завода по обогащению урана стоимостью шесть миллиардов долларов в связи с многочисленными протестами местных жителей. У здания муниципального правительства собрались более тысячи горожан, уверенных в том, что завод отравит радиацией местные реки и почву. Многие несли транспаранты «Мы хотим здоровых детей, а не радиацию». Чтобы как-то успокоить сограждан, энергетики решили допустить на атомные станции «народных контролеров». Так, Китайская генеральная корпорация атомной энергии в августе объявила об открытии своих предприятий для экскурсий. В частности, можно будет посетить одну из крупнейших в Китае АЭС Даявань (провинция Гуандун). На сегодня в КНР действуют 22 атомных реактора, строятся еще 29.
- Зонтик kills, бюстгальтер saves. Всем известно, что зонтик в грозу может притянуть молнию. Но вот о том, что лифчик может спасти  жизнь при попадании молнии, известно не многим. В понедельник "зевесова стрела" ебанула аккурат в зонтик гражданочки, гулявшей по одному из парков города Гуанчжоу. Женщина выжила благодаря бюстгальтеру: доктора констатировали, что металлические косточки в лифчике сработали как громоотвод и перенаправили большую часть электричества на кожу, в результате чего внутренние органы не пострадали. "Молнина невеста" лежит в больнице с ожогом груди и в стабильном состоянии.
- Китай отчитался о коррупции. С конца 2012  года по н.в. за мздоимство, казнокрадство и расточительство в КНР наказано 125 тыс. чиновников, заявил представитель Компартии Китая.

Повод для всенародного ликования на сегодня

10 сентября Китай встречает День учителя, он внесен в официальный календарь в 1985 году. С 2013 года, когда в КНР стартовала общенациональная кампания по борьбе с коррупцией, этот праздник отмечают более чем скромно. Преподаватели рассылают ученикам и их родителям короткие сообщения с просьбой не приносить ни цветов, ни конфет, ни других подарков. Учителя опасаются, что такие знаки внимания могут быть расценены как «скрытая коррупция».

ed32338egw1erx1wqpkxqj20p00hatck
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments