code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Память последних боев

По итогам поездки по местам последних боев Второй мировой сложилось впечатление, что в провинции Хэйлунцзян простой люд делает гораздо больше чем правительство для увековечения памяти воинов-освободителей, как советских, так и китайских. В Харбине ветераны открывают свои клубы, где, развернув плакаты с портретами Сталина и советских военачальников, поют "Священную войну", которая стала их неофициальным гимном. Простой мужик из Суйфэньхэ  40 лет собирал огромную экспозицию об антияпонской войне, в итоге сам открыл в заброшенных японских казармах мемориальный комплекс мира. В Дуннине местные жители толпами едут за город не на пикники, а на военные мемориалы, вроде крепости Сюньшань, где состоялась самая последняя битва Второй мировой. Собираются на завалинках вокруг переживших японское рабство 90-летних дедов, которые приговаривают: "Цените мир, детки". Хранят память. Прям за душу берет.
IMG_3483

veteran
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments