code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай выиграл тендер на проектировку ВСМ Москва-Казань. Победителем стало Второе инженерное объединение Китайской железнодорожной корпорации. Официальное соглашение по этому поводу будет подписано к концу мая. Китайский проектировщик сообщил, что строительство высокоскоростной магистрали протяженностью 770 км планируется завершить до проведения ЧМ по футболу в Казани в 2018 году. Максимальная скорость движения поездов по ветке составит 400 км/ч вместо заявленных ранее 350. В Китайской железнодорожной корпорации подтвердили, что при строительстве магистрали будут использоваться китайские технологии и оборудование. Китай также осуществит частичное финансирование этого проекта, стоимость которго оценивается в 21,3 млрд долларов. В перспективе КНР предлагает продлить эту железнодорожную ветку вплоть до Пекина. По прелоденному Поднебесной плану, сперва магистраль продлят до Екатеринбурга, затем - до Астаны, а оттуда - до Урумчи в китайском Синьцзяне. Затем эту ветку уже подключат к сети высокоскоростных железных дорог КНР.
- Китай: сильных землетрясений будет больше. На территории Поднебесной наступает новый период сейсмической активности, землетрясений магнитудой 6-7 будет происходить гораздо больше. С таким прогнозом выступили представители Национального сейсмологического центра КНР. Они напомнили, что с начала года в Китае уже зафиксировано девять землетрясений магнитудой свыше 5.
По словам сейсмологов, в среднем по стране ежегодно происходит
- 20 землетрясений магнитудой свыше 5
- 3,8 землетрясений магнитудой выше 6
- 0,6 землетрясений магнитудой выше 7.
Вместе с тем, за последние шесть лет в КНР уже случилось 1 землетрясение магнитудой выше 8 и четыре магнитудой выше 7. Это повышает среднегодовой индекс землетрясений магнитудой выше семи со стандартного 0.6 до 0.83 и, бесспорно свидетельствует об уже начавшмся росте сейсмической активности.
- В центре китайской столицы пожарных пересадили на мотоциклы. Двухколесные пожарные расчеты будут патрулировать районы вокруг площади Тяньаньмэнь и императорского дворца Гугун. Мера вынужденная: дело в том, что стандартные пожарные машины попросту не могут проехать по многим узким переулкам старого Пекина. Кроме того, пожарные на мотоциклах получат возможность более оперативно прибывать к месту возгорания: мотоциклы могут легко маневрировать в частых для центра Пекина пробках и развивать скорость до 200 км/ч.
- Китай: вход в 92 музея науки и техники сделают бесплатным с 2016 года. На эти цели из центрального бюджета будет выделено 350 миллионов юаней. Впрочем, за посещение Национального, Шанхайского и Пекинского музеев науки и техники по-прежнему придется платить. Дело в том, что они даже при платном посещении пользуются очень высокой популярностью, и отмена платы за вход может привести к толкучке, пояснили в правительстве. На сегодня в  в КНР можно бесплатно посещать 1804 музея, 40 тысяч библиотек и выставочных залов. На эти цели из бюджета ежегодно выделяется 4.9 млрд юаней.


Повод для всенародного ликования на сегодня

13 мая 2014 года в Китае опубликован сборник программных речей президента РФ. За красную суперобложку он получил неофициальное название "цитатник Путина". На китайский язык переведены выступления главы российского государства по таким темам, как развитие инновационной экономики, вопросы государственной безопасности, место России в современном мире, строительство демократического общества. Вошло в сборник и совместное выступление российского президента с экс-председателем КНР Ху Цзиньтао. Том объемом почти в 700 страниц содержит более 40 речей и статей главы российского государства.

9e5d42ebjw1ertifj9cmtj20iz0sg40o

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments