?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 May 2015 @ 09:51 am
Китай: пресса на сегодня  
- Китай снял блокировку ЖЖ, которая была введена на период визита председателя КНР в Россию. Временное закрытие доступа к живому журналу вызвало некоторое недоумение в китайском интернет-сообществе, поскольку этот ресурс является одним из самых дружественных по отношению к КНР в рунете.
- Китай отмечает седьмую годовщину самого разрушительного за последние 30 с лишним лет землетрясения. 12 мая 2008 года в провинции Сычуань удар подземной стихии  за считаные минуты унес более 87 тысяч жизней, 374 тысячи человек получили ранения, миллионы лишились крова. Вызваные землетрясением оползни стирали с лица земли целые деревни, практически "под ноль" снесли некоторые города. Толчки были настолько мощными, что ощущались даже за тысячи километров в Пекине. Помощь в ликвидации последствий землетрясения оказывал весь мир. Участие в спасательных работах принимала команда МЧС России. Она стала единственным зарубежным отрядом, которому удалось найти выжившего под обломками зданий человека.
В преддверии печальной годовщины Государственное сейсмологическое управление КНР опубликовало карту истории землетрясений в Поднебесной. В ней содержатся данные по 40 тысячам землетрясений в Китае и граничащих с ним территориях. Красными точками обозначены подземные толчки, зафиксированные с 1900 по 2014 год, зелеными - до 1900 года.

791ffc07jw1es1aiabq1fj20c80ei41u

- Китайские наркоманы перешли на синтетику. По официальной статистике, впервые в КНР число употребляющих синтетические наркотики превысило численность сидящих на героине: их популяция составила 1,46 млн и 1,45 млн человек соответственно. По неофициальной статистике, число наркоманов в Поднебесной достигает 14 млн человек. В 2014 году Китай провел целый ряд операций по борьбе с распространением зелья. За наркоторговлю арестованы 169 тыс человек, конфисковано 69 тонн наркотических  веществ.
- Китай поднял налог на сигареты. С понедельника в КНР с 5 до 11 проц увеличен потребительский налог на табак. Табачные лавки оперативно отреагировали, повысив цены на сигареты в среднем на 10 проц. Однако в Минздраве утверждают, что этого недостаточно. По статистике, с 2000 по 2012 год цены на табачные изделия в Поднебесной выросли лишь на три процента, тогда как расценки на пищевую продукцию поднялись вдвое, а на алкоголь - на 140 проц. Не исключено, что государство прислушается к совету экспертов и продолжит повышать налоги на табак, которые приносят в бюджет огромные средства. В минувшем году табачная индустрия заплатила налогов на 900 млрд юаней. После нынешнего повышения налогов, поступления в бюджет от производства и продажи табака вырастут до триллиона юаней. Напомним, что в Китае курят около 300 млн человек. От спровоцированных табакокурением болезней по стране ежегодно умирает порядка миллиона любителей табака. Самым серьезным в нынешнем году ударом по пекинским курильщикам станет вводимый с 1 июня антитабачный закон, который запретит курение абсолютно во всех общественных местах, публичных заведениях и офисах. Власти не исключили, что подобное законодательство позже будет распространено на все муниципалитеты КНР.
- В Пекинском институте иностранных язков разбили сад китайско-европейской дружбы. Символизм в саду зашкаливает. Посажено 29 деревьев, среди которых 28 гинкго, сиволизирующие 28 стран-членов Евросоюза, и один дуб, воплощающий могучесть и долговечность китайско-европейских отношений.
 
 
 
iv_g on May 12th, 2015 07:17 am (UTC)
А есть ли карта в еще большем размере?
code_nonamecode_noname on May 12th, 2015 07:24 am (UTC)
К сожалению, на момент публикации в сети не было... Естьь лишь отдельные увеличенные фрагменты. Вот, например, Сычуань, Тайвань и Цзилинь - внизу материала по этой ссылке: http://blog.sina.com.cn/s/blog_543bb3320102vl9k.html
chaoren_dimachaoren_dima on May 12th, 2015 03:28 pm (UTC)
Ты в названии заведения сделал 2 ошибки))