code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Цифры дня

Поскольку порезанная рука болит и мечшает печатать, сводки прессы на ближайшие две недели перевожу в режим цифер дня.
- 680 экономических преступников из 69 стран мира репатриированы в КНР по итогам кампании "Охота на лисиц" в 2014 году.  В 2015-м Китай продолжит отлов бежавших за рубеж экономических преступников. Операция получила кодовое название "SkyNet".
- 5000 гастарбайтеров-нелегалов отловлены за минувший год в провинции Гуандун. Нелегалов в основном из стран ЮВА с удовольствием нанимают предприятия, которые не желают тратиться на большие зарплаты "зажравшимся" гуандунским рабочим.
- 7 раз упоминается Россия в опубликованном Китаем плане действий по строительству экономического пояса Шелкового пути. В том числе, в документе говорится о таких проектах, как программа сотрудничества Поволжья и региона среднего течения Янцзы, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Пекин, Российско-китайская ЭКСПО.
- 46 государств подали к 1 апреля заявки на участие в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Список соучредителей банка будет опубликован 15 апреля.

e89a8f5fc4c2168583a601


Повод для всенародного ликования на сегодня

1 апреля 2009 года опубликована рассекреченная МИД КНР стенограмма переговоров Мао Цзэдуна с японцами, на которых «великий кормчий» предлагал Токио забрать Курильские острова у СССР. В 1964 году Мао сказал представителям Токио: «Лично для меня вопрос решен: Курилы должны вернуться к вам». Председатель КНР также выразил опасения по поводу того, что СССР хочет аннексировать Синьцзян и провинцию Хэйлунцзян. «Не надо от нас ничего откалывать – у СССР и так слишком много земли», – отметил лидер китайского государства. Эта первоапрельская публикация была сначала воспринята журналистами как шутка, но день спустя в МИД КНР подтвердили, что стенограмма – не розыгрыш.

e362b134jw1eqq18y0l7vj20ij0rsn1n
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments