?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 March 2015 @ 09:50 am
Китай: пресса на сегодня  
- На пекинском Шелковом рынке закроют 500 магазинов. Новости поступили 19 марта, когда новый комплекс знаменитого рынка отметил свое десятилетие. Ликвидации будут подлежать лавки, торгующие низкосортными подделками известных брендов. В частности, в мае будет убрано 80% заведений на подвальном этаже, где сбывают сумки и обувь. Большая чистка пройдет также на втором и третьем этажах, где продают женскую одежду и аксессуары. Всего планируется ликвидировать более 50% ныне действующих на рынке лавок. На освободившихся площадях разместятся ателье, магазины одежды китайских брендов. Новая политика оставляет лазейку и тем предпринимателям, которые занимаются подделкой одежды и аксессуаров западных брендов. Главное, чтобы подделка была качественной, а бренд на ней стоял китайский. Администрация Шелкового рынка попросила постоянных покупателей не беспокоиться: здесь цены поднимутся, но все-равно останутся ниже, чем в целом по розничным магазинам. Кроме того, Шелковый рынок намерен развивать свое присутствие географически: он откроет отделения еще в трех крупных городах КНР, которые пока не названы.
- Китайцы подвинут Росатом в Южной Африке. ЮАР намерена потратить  $93 млрд на сооружение шести  АЭС. Росатом уже успел подписать ряд документов на строительство атомных станций в этой стране, однако эти договоренности никак не могут получить одобрение правительства ЮАР. Почему? Издание China Daily не скрывает, что россиян весьма успешно пытаются подвинуть коллеги из Китая. Так, в 2014 году Госкорпорация ядерных энерготехгологий КНР подписала с южноафриканской стороной договор, по которой энергетики из ЮАР допущены к части исследований в области технологий ядерной энергетики в КНР. 95% этого проекта оплачивает китайский бюджет. В Поднебесной эту договоренность назвали "ключевым шагом в развитии сотрудничества в сфере атомной энергетики между КНР и ЮАР". Более того, финансовые возможности китайских атомщиков для развития присутствия за рубежом вскоре значительно расширятся. В ближайшее время ожидается слияние  Госкорпорации ядерных энерготехгологий и Государственной корпорации энергетических инвестиций. Новый конгломерат будет располагать капиталом в $113 млрд и намерен выйти на объем ежегодных продаж оборудования в $32 млрд.
- 32,5% китайцев разводятся, чтобы избежать налогов. А потом женятся обратно. Дело в том, что с марта 2013-го Китай повысил подоходный налог, подняв его до 20 проц. Налог этот взимается в том числе с доходов от продажи недвижимости. Впрочем, в законодательстве есть оговорка о том, что если недвижимое имущество продается в результате развода, то данная сделка не облагается налогом. Таким образом, продающие квартиру  семейные пары действуют по следующей схеме: развод-безналоговая продажа квартиры - свадьба. Статистика из Шанхая  свидетельствует: в мегаполисе в 2014-м развелось 53,2 тыс супружеских пар, женились обратно 17,2 тыс.
- НОАК объявила первый в истории открытый тендер на закупку армейской техники и вооружений. В общей сложности планируется закупить оборудование на 90 млн юаней (около миллиарда рублей), в частности - снаряжение для ОРХЗ, транспорт, легкие вооружения. За проведением тендера будут пристально наблюдать антикоррупционные органы, чтобы все прошло без откатов и победил сильнейший.
- Китайские природоохранники обещают всех засудить. Китайская природоохранная ассоциация подала в суд на шаньдунских производителей стекла - компанию Чжэньхуа - за сильное загрязнение атмосферы. Экологи требуют от корпорации выплатить 30 млн юаней - это крупнейший иск с момента вступления в силу в нынешнем году нового закона о защите окружающей среды. Эксперты отмечают, что иск, скорее всего, будет удовлетворен, поскольку Чжэньхуа уже подвергалась критике властей за "нечистое" производство и нежелание устанавливать очистные сооружения. Кроме того, это станет хорошей показательной поркой для прочих производителей, не желающих следовать общенациональной кампании по защите окружающей среды.
- Китай завалили контрабандным мусором. В 2014-м втрое по сравнению с прошлыми годами вырос незаконный ввоз промышленных и медицинских отходов в КНР - он достиг отметки в 192 тыс. тонн. В КНР существует список разрешенного к ввозу утиля, который затем используется как сырье для производства. Это, в частности, макулатура и пластиовые бутылки. А вот среди запрещенных отходов, которые просто сваливаются в китайские могильники и загрязняют воду и почву, - квачи и отходы, отравленные тяжелыми металлами. Поднебесным контрабандистам на Западе щедро платят за вывоз этого опасного "товара", поскольку в странах Европы и Америки утилизировать такой мусор дорого - легче заплатить китайцам, чтобы выбросили у себя на родине...
- На Международном радио Китая - вспышка кори. За сутки на одной из крупнейших иновещательных корпораций КНР зафиксировано четыре случая заражения. На радиостанции введен режим повышенной эпидемиологической готовности, с пятницы будет проводиться поголовная вакцинация сотрудников. Беременным и молодым мамам рекомендовано бдеть больше всех. Все коридоры и офисные помещения обрабатываются дезинфектантом, воняет аки в клинике.
- В уйгурятнике построили новый город. Муниципалитет получил имя 可克达拉. Как его называть по-русски, пока непонятно (Кектал, Кектала?), а вот английское имя уже дадено: Greenfield. Город площадью 520 кв.км. расположился на границе КНР с Казахстаном, южнее Хоргоса и к западу от Инина (Кульджи). Напомним, что план урбанизации Синьцзян-уйгурского автономного района КНР предполагает возведение здесь 13 новых городов.
- Хайнаньские дьюти-фри расширили ассортимент с 21 до 38 товарных позиций. С пятницы магазины беспошлинной торговли китайского курортного острова начали торговать часами, кофе, косметикой и парфюмерией. Напомним, что на Хайнане сейчас действует два супермаркета дьюти-фри: в административном центре Хайкоу и на курорте Санья. Последний является самым большим в мире: его площадь - 45 тыс кв.м. В обоих дьюти-фри туристам за один заход можно купить товара не более, чем на 8 тыс. юаней. Местным можно посещать эти магазины не чаще двух раз в год.
 
 
 
(Anonymous) on March 20th, 2015 11:06 am (UTC)
11
Город называется Кокдала. С уйгурского переводится зеленая степь.
code_nonamecode_noname on March 20th, 2015 11:22 am (UTC)
Re: 11
Круто. Спасиб.
code_nonamecode_noname on March 20th, 2015 11:25 am (UTC)
Re: 11
А ударение где ставить?
Den-Xiaopinden_xiaopin on March 20th, 2015 06:19 pm (UTC)
可克达拉 - Кэкэ дала, вот только кому?
Прозовут однозначно Кидала
code_nonamecode_noname on March 21st, 2015 12:17 am (UTC)
См. комменты выше. Кокдала уже назвали.
(Anonymous) on March 21st, 2015 02:50 am (UTC)
Насчет ударений. Вообще-то это два слова. Кок - зеленый, дала - степь. Так что ударение и на первый слог и на последний. Лучше наверно через тире писать. Кок-Дала.
code_nonamecode_noname on March 21st, 2015 04:59 am (UTC)
Так и будем поступать. Спасиб.