code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Мигренево-историческое

Мои мудаки-соседи сверху опять гремят и мешают мне спать. Обзавелся мигренью и решил почитать кровожадных историй для-ради успокоения...
Так вот, в старом Китае одним из наипопулярнейших наказаний для придворных было избиение бамбуковыми палками. Вплоть до становления династии Мин вельможи принимали сию экзекуцию, облачившись в толстые фуфайки - отделывались синяками и безграничной потерей лица. А вот при династии Мин, по инициативе одного из высокопоставленных евнухов (такого же мудака, как мои соседи), бить начали по живому, раздевая провинившихся по пояс, а то и вовсе догола. Дело стало доходить до смертоубийства.
Один из тогдашних императоров, товарищ Чжэндэ, очень уж падок до баб был - больше об уде своем думал, чем о деле государственном. Приспичило ему в  1519 году от Рождества Христова поехать в провинцию Гуандун на предмет поебаться. Дело понятное, многие до сих пор этим занимаются. Да вот беда: казна тогда была почти пуста, а императорские разъезды в те времена было делом не из дешевых: за владыкой волочилась вся свита, всех их кормить надо, командировочные выплачивать, за гостиницу платить - дохрена денег, короче. Поняли министры, что своими хотимчиками император-батюшка страну до дефолта доведет. Пошли владыку отговаривать: собрались у него под окном почти всем кабмином - человек 100 с гаком - пали на колени и давай выть. Долго ли выли, коротко ли - но довели сына Неба до ручки, и приказал тот всыпать каждому по 30 палок, чтоб неповадно было волю императорскую оспаривать. В результате 11 высокопоставленных госслужащих отдали Богу душу. А Чжэндэ от этого так расстроился, что сказал: "Да ну вас нахрен! Не поеду ни в какой Гуандун - все настроение пропало".
И не поехал.
Вот.
Кстати, "лобным местом" для избиения палками в императорском дворце Гугун были Полуденные врата - Умэнь. Контролировали экзекуции все те же садюги-евнухи, которые подавали палачам тайные знаки: носки вместе означало "побить хорошенько, но не до смерти", врозь - смертный приговор.

Вот эта площадка у Полуденных ворот, где все и происходило:

20066168593s1
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments