code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Big Daddy's Big day

Сегодня большой день, юбилейный: 14 марта 2013 года председателем КНР был избран Си Цзиньпин. На этом посту он сменил Ху Цзиньтао. Си Цзиньпин – первый глава китайского государства, родившийся после провозглашения КНР. Он появился на свет в июне 1953 года и в 60 лет стал руководителем страны с самым многочисленным в мире населением в 1.3 млрд. Си возглавляет самую крупную в мире политическую партию (в рядах КПК состоит 82 млн человек), контролирует самую большую на Земле армию с личным составом в 2.3 млн солдат и офицеров.


Он начинал свою политическую карьеру почти пол-века назад со статуса ссыльного сына опального политика...
Университеты
Отец нынешнего главы государства Си Чжунсюнь был старым революционером и довольно влиятельным политиком. В 30-е гг. прошлого века он возглавлял одну из коммунистических революционных баз, а после провозглашения Китайской Народной Республики получил пост вице-премьера. Сам основатель КНР “великий кормчий” Мао Цзедун называл его “народным лидером”.
Однако в 1962 г. Си-старший попал в опалу. Си Цзиньпин признается, что тогда ему пришлось “хлебнуть лиха”: недоедать, ходить в обносках, терпеть унижения и остракизм сверстников. В возрасте 15-ти лет вместо того, чтобы учиться, молодой Си отправился в добровольную ссылку в одну из глухих деревень провинции Шэньси на “перевоспитание”.
Жить в деревне городскому юноше было непросто: приходилось работать в полях, чистить выгребные ямы, таскать уголь. Впрочем, Си не унывал и воспринял эти трудности, как хорошую закалку. Более того, он не забросил учебу и в свободные от работы минуты “штудировал книги толщиной с кирпич”, вспоминают селяне. Своим упорным трудом и смекалкой молодой Си заслужил уважение крестьян - его избрали главой сельской партъячейки.
Не зря прошли и ночные бдения над книгами - после семи лет жизни в деревне ему удалось поступить в знаменитый пекинский университет Цинхуа. Однако, даже получив вузовское образование, Си продолжал говорить, что его главной школой была жизнь в деревне и общение с простым народом.
Политик
Отучившись в университете, 26-летний Си Цзинпин получил неплохую должность в Центральном военном совете КНР. Однако в столице ему не сиделось - тянуло обратно в народ. Просидев с Пекине всего три года, Си уехал обратно в глубинку руководить партъячейкой одного из уездов. Он знал, как работать в народе и с народом, поэтому выполнял свои обязанности со знанием дела, что хорошо сказалось на его карьерном росте. Работать в Пекин он вернулся только спустя 25 лет - но уже на пост члена постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
В глубинке Си проявил себя настоящим демократом. Его кредо стало “Любовь народа к чиновникам прямопропорциональна любви чиновников к народу”. В 90-х годах прошлого века, работая в ровинции Фуцзянь, он создал уникальный по тем временам для Китая механизм прямых встреч и консультаций чиновников с ходоками от народа. Возглавив эту структуру, он принимал десятки жалобщиков каждый день. Был случай, когда за два дня через его офис прошло 700 посетителей.
В 2004 году в провинции Чжэцзян он запустил новый механизм народного контроля над властями. В деревнях были созданы “народные комитеты”, которые занимались проверкой деятельности местных партийных и правительственных учреждений. Этот опыт впоследствии был использован повсеместно в сельских районах страны.
Человек
Родители Си Цзинпина были строгими, но справедливыми. Его отец Си Чжунсюнь говорил: если партийный руководитель требует дисциплины от других, ему нужно сперва начать с себя и своей семьи. Мама Си Цзиньпина, после его вступления на первый руководящий пост, собрала всю семью и запретила родственникам пользоваться положением сына для собственной наживы. Говорят, что Си со всей сыновьей почтительностью неуклонно следует напутствиям родителей.
Мама председателя еще жива, вторая женщина в жизни Си - его жена, генерал-майор НОАК, известная певица и посол доброй воли ВОЗ Пэн Лиюань. Они поженились в 1986 году. Сказать, что были неразлучны - трудно, поскольку Пэн Лиюань приходилось постоянно ездить по стране и за рубеж с гастролями. Даже в день традиционного в Китае единения семьи - Новый год по лунному календарю - супруги могли побыть вместе недолго: жена ехала выступать на новогодний концерт Центрального китайского телевидения, мужу приходилось стряпать пельмени дома одному. Кстати, кулинарные предпочтения председателя остались неизменными со времен его молодости в деревне - ему очень нравится кухня провинции Шэньси, блюда которой обычно щедро сдабривают рисовым уксусом, черным перцем и чесноком. Официальные биографы Си говорят, что он не откажется и выпить, но потребляет алкоголь в очень скромных дозах.
На досуге новый глава китайского государства любит поплавать или сходить в горы, а по вечерам смотрит спортивные каналы - соревнования по баскетболу, футболу и боксу. Если матч важный - может просидеть и заполночь.
Наконец, Си Цзиньпин не чужд журналистике. Работая в провинции Чжэцзян, он много и с удовольствием писал для местной прессы: только в издании “Чжэцзян жибао” было опубликовано 232 статьи под его авторством.



Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments