code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- В Китае казнили сектантов-живодеров. Смертный приговор в отношении двух членов секты "Бога всемогущего" приведен в исполнение в понедельник в городе Янтай провинции Шаньдун. Напомним, что религиозных фанатиков признали виновными в громком убийстве, произошедшем 28 мая 2014 года в провинции Шаньдун. В одном из Макдональдсов города Чжаоюань они убили 35-летнюю женщину за то, что та отказалась дать им номер своего сотового телефона. Церковь "Бога Всемогущего" - одна из 14 запрещенных в КНР религиозных сект. Она была образована в провинции Хэнань в 1990 году, и уже неоднократно оказывалась в центре многих скандалов. Так, в декабре 2012 года более тысячи последователей секты понесли административные наказания за нарушение общественного порядка: они распространяли листовки с призывом войти в ряды церкви "Бога Всемогущего" в преддверии конца света, который, напомню, намечался на 21 декабря. Гражданам Народной Республики, не перешедшим под крыло секты, в листовках обещали "гореть в аду".

Вот он, звериный оскал китайского сектантства:

bd29cf19jw1eov357hh0sj20c808h750

- Список китайских "безвизовых" городов увеличится до 12. С марта режим 72-часового безвизового пребывания для следующих транзитом через КНР иностранцев предоставит город Ухань, административный центр провинции Хубэй. На сегодня на трое суток без визы иностраннцам уже можно оставаться в 11 городах Поднебесной: Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Чунцине, Чэнду, Даляне, Шэньяне, Сиане, Куньмине, Гуилине и Ханчжоу.
- Открылся официальный веб-портал сессии ВСНП - 2015. В списке предложенных к утверждению документов план 13-й пятилетки не фигурирует. Я-то, балда, почему-то был уверен, что именно в этому году его примут... Ан-нет, оказывается - в 2016-м... Напомним, что сессия высшего органа государственной и законодательной власти КНР откроется 5 марта, пресс-центр его, как всегда, будет находиться в гостинице "Мэйдия", что рядом со старым зданием CCTV. Аккредитация зарубежных репортеров на мероприятие завершается 24 февраля.
- Китайскй рынок роскоши ужался на 11% в 2014 году, продажи лакшери составили $25 млрд. А все потому, что жители Поднебесной предпочитают покупать товары этой категории за рубежом. В минувшем году на приобретение предметов роскоши "за бугром" китайцы потратили $81 млрд (рост на 9%). В общей сложности 76% китайских расходов на лакшери утекают за границу.
- Как Китай от правительственных авто избавляется. Подведены итоги распродажи 300 машин, принадлежавших аппарату центрального правительства. Торги устроены в рамках политики по борьбе с сибаритством чиновников и нецелевым расходованием госсредств. Она, в частности, предполагает отказ от использования служебного транспорта в личных целях. Правом на личное авто ныне обладают только чиновники уровня от замминистра и выше. Высвободившиеся за счет этого ведомственные авто продают простым смертным. Итак, итоги первого аукциона: общая стартовая цена всех 300 авто составляла 10 млн 337 тыс юаней. В итоге их продали за 19 млн 418 тыс китайских денег.
- Самый успешный лот: Ауди А6L, проданная за 324 тыс юаней, что в 35 раз выше стартовой цены.
- Самый неуспешный лот: правительственная "Хунци" 2001 года производства с пробегом 300 тыс километров. Ее стартовая цена составила 2000 юаней, в итоге ее купили за 8000.
- Самый старенький лот: фургончик "Хонда" 1997 года с пробегом 188 тыс км. Он ушел с молотка за 15000 юаней.
- Самый новенький лот: автобус Higer, сошедший с конвейера в декабре 2013 года. Продали его за 170 тыс юаней.


Повод для всенародного ликования на сегодня

2 февраля 1949 года в Пекине начало вещать радио Синьхуа (Новый Китай) – прародитель всех современных радиостанций Поднебесной. Ветераны китайского радио рассказывают, что главной проблемой вещания в те непростые времена были... мыши, которые по ночам грызли электропроводку и материалы, гадили в аппаратуру. На сегодня в КНР насчитывается более 300 государственных радиостанций, радиосигналом охвачено 99% территории. Иновещанием занимается Международное радио Китая, его русскоязычный сайт – russian.cri.cn

69d3dc3dgw1enbkgzu2w7j20jg0scdjq
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments