- На 60% подняли зарплату китайским функционерам. Размер базового оклада чиновников министерского уровня увеличился с 7020 до 11385 юаней, а у госслужащих самого низкого ранга - с 630 до 1320 юаней. По словам экспертов, подобный скачок в зарплатах не так велик, как может показаться: оклады чиновников не индексировались многие годы несмотря на инфляцию (в моей конторе, где все сотрудники являются госслужащими, этого не происходило 10 лет). Отныне зарплаты функционеров будут индексироваться раз в 1-2 года.
- Самоцензура на миллиард. В 2014 году китайские веб-сайты повысили уровень самоконтроля, самостоятельно удалив более миллиарда материалов порнографического и иного противозаконного содержания. Не осталось в стороне и государство: власти прикрыли 2,2 тыс. сайтов, 20 миллионов форумов и блогов - тоже в основном за чрезмерное увлечение клубничкой. Вместе с тем, в борьбе с полуголыми бабами в китайском сегменте всемирной паутины до победного конца еще ой как далеко. Поднебесная интернет-полиция признала что публикацией дев в неглиже не брезгуют даже ведущие национальные веб-сайты. В связи с этим представители 50 крупнейших порталов КНР в минувшую субботу были вызваны на ковер к охраниикам виртуального порядка на "серьезный разговор".
- Самый альтернативный. Китай вышел на первое место в мире по темпам развития альтернативных источников энергии. Рост инвестиций в эту отрасль в 2014 году составил 32%, объем капиталовложений - 89,5 млрд долларов. При этом КНР может похвастать самыми низкими (а значит - конкурентоспособными) в мире ценами на электричество, производимое на ветряных электростанциях: 6 американских центров за кВт/ч. Электричество с солнечных электростанций стоит в Поднебесной 8 американских центов за кВт/ч, энергетики говорят, что его стоимость будет падать.
- Большие надежды на маленькое шевеление: на китайском рынке первичной недвижимости впервые за четыре месяца зафиксирован рост цен. В декабре в Шэньчжэне расценки на жилье выросли на 1,2%. Остальные 69 крупнейших городов КНР положительной динамики не показали. Падение цен продолжилось в 65 городах, еще в четырех ценовая конъюнктура осталась неизменной. Лучше обстоят дела на рынке вторичного жилья: в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и Гуанчжоу цены пошли вверх. Динамика продаж позволяет надеяться на то, что цены на жилье в КНР прекратят или значительно снизят темпы падения. В декабре объем сбыта недвижимости по Китаю вырос на 19,5%. Темпы падения цен начали снижаться еще в ноябре. Так, в Пекине вместо октябрьских 1,3% они составили 0,3%.
- 开放 засчитан: Госсовет КНР начал проводить регулярные брифинги для журналистов. Они будут проводиться раз в неделю по пятницам. Правительство пообещало откровенно отвечать на абсолютно все интересующие репортеров вопросы. На первом брифинге в минувшую пятницу верховодил замминистра коммерции КНР Чжун Шань. Он рассказал, что развитие внутреннего потребления стало основным двигателем экономического роста в Китае. По его словам, потребление на внутреннем рынке обеспечило 48,5% от общего объема экономического роста в КНР в 2014 году, на внешнюю торговлю пришлось лишь 10,5%. Розничные продажи по стране за минувший год выросли на 12%, достигнув отметки в 4,4 трлн долларов. При этом до 50% розничных сделок заключались через Интернет-магазины. Что касается внешней торговли, то ее размеры увеличились примерно на шесть процентов и достигли отметки в 4,3 трлн долларов. При этом экспорт рос гораздо быстрее импорта. Замминистра коммерции не подвел общего показателя экономического роста КНР за 2014 год – эта цифра будет официально озвучена на предстоящей в марте сессии ВСНП. Вместе с тем, Чжун Шань отчитался о росте доходов населения. По его словам, в 2014 году объем располагаемого дохода на душу населения составил 14986 юаней в год.
- Media advisory: 20 января МВФ опубликует прогноз глобального экономического развития на 2015 год. Несомненно, довольно жирный кусок документа будет посвящен Китаю. Смотрим завтра на imf.org
Повод для всенародного ликования на сегодня:
19 января 1993 года началось строительство Западного пекинского вокзала – самого крупного в Азии. Площадь вокзала составляет 510 тыс. кв.м. Ежедневно станция способна обслуживать до 600 тыс. пассажиров. Строительство этого огромного объекта было завершено в рекордные сроки – всего за три года. Стоимость проекта составила 2.3 млрд юаней (370 млн долларов).
