code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (Back to Beijing)

- Падение рубля парализовало китайский экспорт в Россию, гласит передовица China Daily. Многие производители машинотехнической продукции в четвертом квартале 2014 года сократили поставки оборудования в РФ на 90-95%. "Покупательная активность наших партнеров в России парализована, никто не может предсказать, что будет с рынком в 2015 году - это катастрофа", - цитирует издание представителя одной из китайских корпораций. Падает также экспорт китайской сельскохозяйственной продукции, который бил все рекорды после введения российских ответных санкций против западного пищепрома. Многие китайские производители свинины прекратили поставки в Россию. Экспорт китайской сельхозпродукции в РФ через КПП Хэйхэ-Благовещенск сократился на 50%.
- На 60% подняли зарплату китайским функционерам. Размер базового оклада чиновников министерского уровня увеличился с 7020 до 11385 юаней, а у госслужащих самого низкого ранга - с 630 до 1320 юаней. По словам экспертов, подобный скачок в зарплатах не так велик, как может показаться: оклады чиновников не индексировались многие годы несмотря на инфляцию (в моей конторе, где все сотрудники являются госслужащими, этого не происходило 10 лет). Отныне зарплаты функционеров будут индексироваться раз в 1-2 года.
- Самоцензура на миллиард. В 2014 году китайские веб-сайты повысили уровень самоконтроля, самостоятельно удалив более миллиарда материалов порнографического и иного противозаконного содержания. Не осталось в стороне и государство: власти прикрыли 2,2 тыс. сайтов, 20 миллионов форумов и блогов - тоже в основном за чрезмерное увлечение клубничкой. Вместе с тем, в борьбе с полуголыми бабами в китайском сегменте всемирной паутины до победного конца еще ой как далеко. Поднебесная интернет-полиция признала что публикацией дев в неглиже не брезгуют даже ведущие национальные веб-сайты. В связи с этим представители 50 крупнейших порталов КНР в минувшую субботу были вызваны на ковер к охраниикам виртуального порядка на "серьезный разговор".
- Самый альтернативный. Китай вышел на первое место в мире по темпам развития альтернативных источников энергии. Рост инвестиций в эту отрасль в 2014 году составил 32%, объем капиталовложений - 89,5 млрд долларов. При этом КНР может похвастать самыми низкими (а значит - конкурентоспособными) в мире ценами на электричество, производимое на ветряных электростанциях: 6 американских центров за кВт/ч. Электричество с солнечных электростанций стоит в Поднебесной 8 американских центов за кВт/ч, энергетики говорят, что его стоимость будет падать.
- Большие надежды на маленькое шевеление: на китайском рынке первичной недвижимости впервые за четыре месяца зафиксирован рост цен. В декабре в Шэньчжэне расценки на жилье выросли на 1,2%. Остальные 69 крупнейших городов КНР положительной динамики не показали. Падение цен продолжилось в 65 городах, еще в четырех ценовая конъюнктура осталась неизменной. Лучше обстоят дела на рынке вторичного жилья: в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и Гуанчжоу цены пошли вверх. Динамика продаж позволяет надеяться на то, что цены на жилье в КНР прекратят или значительно снизят темпы падения. В декабре объем сбыта недвижимости по Китаю вырос на 19,5%. Темпы падения цен начали снижаться еще в ноябре. Так, в Пекине вместо октябрьских 1,3% они составили 0,3%.
- 开放 засчитан: Госсовет КНР начал проводить регулярные брифинги для журналистов. Они будут проводиться раз в неделю по пятницам. Правительство пообещало откровенно отвечать на абсолютно все интересующие репортеров вопросы. На первом брифинге в минувшую пятницу верховодил замминистра коммерции КНР Чжун Шань. Он рассказал, что развитие внутреннего потребления стало основным двигателем экономического роста в Китае. По его словам, потребление на внутреннем рынке обеспечило 48,5% от общего объема экономического роста в КНР в 2014 году, на внешнюю торговлю пришлось лишь 10,5%. Розничные продажи по стране за минувший год выросли на 12%, достигнув отметки в 4,4 трлн долларов. При этом до 50% розничных сделок заключались через Интернет-магазины. Что касается внешней торговли, то ее размеры увеличились примерно на шесть процентов и достигли отметки в 4,3 трлн долларов. При этом экспорт рос гораздо быстрее импорта. Замминистра коммерции не подвел общего показателя экономического роста КНР за 2014 год – эта цифра будет официально озвучена на предстоящей в марте сессии ВСНП. Вместе с тем, Чжун Шань отчитался о росте доходов населения. По его словам, в 2014 году объем располагаемого дохода на душу населения составил 14986 юаней в год.
- Media advisory: 20 января МВФ опубликует прогноз глобального экономического развития на 2015 год. Несомненно, довольно жирный кусок документа будет посвящен Китаю. Смотрим завтра на imf.org

Повод для всенародного ликования на сегодня:

19 января 1993 года началось строительство Западного пекинского вокзала – самого крупного в Азии. Площадь вокзала составляет 510 тыс. кв.м. Ежедневно станция способна обслуживать до 600 тыс. пассажиров. Строительство этого огромного объекта было завершено в рекордные сроки – всего за три года. Стоимость проекта составила 2.3 млрд юаней (370 млн долларов).

69d3dc3dgw1eo5owe7gedj20jg0scwi2
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments