code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Прекрасное на сегодня

Лев Толстой и Китай: уникальные документы из переписки великого русского классика с поднебеcной интеллигенцией представлены на открывающейся 23 сентября в Пекине выставке, посвященной жизни и творчеству автора «Войны и Мира». Экспозиция устроена в Национальном музее Китая – самом крупном в мире по выставочным площадям. Выставку откроет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

IMG_0002

Вниманию китайской публики будет представлено 255 экспонатов, среди которых - рукописи романов "Война и мир" и "Анна Каренина", знаменитый портрет Толстого кисти Ильи Репина. Выставка продлится до 21 декабря.
Многие экспонаты вывезены из России за рубеж впервые. Один из самых интересных – письмо китайской интеллигенции Толстому, составленное на китайском, англйском и русском языках.

IMG_9947

Поднебесные профессора и студенты писали: «Мы глубоко уважаем и ценим искренность и мужество, с которыми Вы встретили трудные проблемы религиозной, нравственной и социальной жизни и показали миру дорогу к истине... только восприятием Вашей этики нации могут быть избавлены от раздоров, которые кроме разрушения физической и интеллектуальной жизни народа способны вылиться в действительную войну».

IMG_9943

Говорят, Лев Николаич китайскую интеллигенцию тоже любил. "Толстой очень интересовался культурой Китая, был поклонником Лао Цзы", - рассказывает один из потомков писателя Владимир Толстой.
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments