code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Докопались

КНР обнаружила новое месторождение газа в Южно-Китайском море. Его запасы оцениваются по меньшей мере в 30 миллиардов кубометров "голубого топлива". Газоносное поле находится в 150 км к югу от острова Хайнань. Глубина моря в районе составляет порядка полутора тысяч метров. Ежедневно с месторождения планируется откачивать 1,6 миллионов кубометров газа. Хорошая новость для Китая, который становится все более зависимым от импорта голубого топлива. Ожидается, что по итогам 2014 года за счет импорта будет обеспечиваться уже 34 проц потребления газа в стране. Впрочем, новость важна не столько с экономической (Россия в год будет в КНР поставлять больше газа, чем на новом месторождении), сколько с политической точки зрения: КНР все активнее эксплуатирует ресурсы Южно-Китайского моря, и все молчат. Напомним, в июле нынешнего года КНР заручилась поддержкой британских нефтяников в Южно-Китайском море. Аж три контракта по освоению месторождений в раздираемой территориальными спорами акватории заключила Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация (КНОНК) с Royal Dutch Shell. Документы подписаны в ходе визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Соединенное королевство.
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай отчитался о росте населения Численность населения Китая достигла 1 млрд 443 млн человек. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 мая…

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments