code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- До 40 проц выпускников китайских вузов продолжают сидеть на шее у родителей, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Пекинским университетом. Причин тому несколько. Во-первых, очень многие из 7-миллионной армии выпускников до сих пор не могут найти работу. Уровень занятости разнится по специальностям: самый высокий показатель у финансистов: работу нашли уже 64,17 проц, самый низкий - у маркетологов: 9,75 проц. Еще одна причина - крайне низкие зарплаты для молодых специалистов без опыта работы. В среднем они составляют около 2400 юаней (400 долларов) в месяц, повышение оклада происходит обычно лишь через пять лет. Конечно же, молодые специалисты по отдельным направлениям могут зарабатывать и больше. Вот ТОП-10 САМЫХ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ РАБОТ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ В КИТАЕ.
- Кампания по борьбе с коррупцией в КНР продлится еще как минимум пять лет. Об этом сообщил глава Центральной комиссии Компартии китая по провере дисциплины Ван Цишань. По словам чиновника, борьба с коррупцией является "войной, которую партия не может позволить себе проиграть". Антикоррупционная кампания стартовала в Поднебесной в конце 2012 года. Только в минувшем году верхованя народная прокуратура проведа расследование в отношении 51,3 тыс лиц, подозреваемых во взяточничестве, нецелевом использовании госсредств и злоупотреблении должностными полномочиями. В том числе возбуждено 2581 дел, по которым сумма взяток и хищений превышала 1 миллион юаней. Верховный народный суд КНР вынес приговоры по 29 тыс уголовных дел, связанных с коррупцией. Наказание понесли 31 тыс человек. В июле Компартия сообщила, что завершит совершенствование системы антикоррупционного контроля к 2017 году. В частности, предполагается принятие новых законов и создание новых контролирующих органов.
- Продолжает падать турпоток в Китай. В частности, за семь месяцев в Пекин приехало 2,36 млн гостей из-за рубежа. Это на 5,9 проц меньше показателей аналогичного периода 2013 года. Впрочем, темпы сокращения туристической активности уже не так велики, как в минувшем году: по итогам 2013-го столица КНР рапортовала аж о 10-процентном падении масштабов въездного туризма. Причинами снижения туристической популярности КНР остаются плохая экологическая обствновка, подорожание юаня и падение туристической активности за рубежом.
- Американские самолеты-разведчики ежегодно совершают до 500 полетов вдоль границы территориальных вод Китая, сообщили в минобороны КНР. Самая большая активность наблюдается в Южно- и Восточно-Китайском морях. Супостаты в основном используют машины P-3 Orion, которая следит за передвижением подводных лодок и ведет видеонаблюдение, и  EP-3 Aires, которая способна вести радиоэлектронный перехват на расстоянии до 740 километров.
- Премьер Госсовета КНР рассказал об основных задачах 13-й пятилетки, план которой будет утвержден в марте 2015 года на сессии ВСНП. Краеугольным камнем станет построение среднезажиточного общества к 2020 году. Напомню, что к тому моменту власти рассчитывают создать в Поднебесной кряжистый средний класс численностью в 600 млн человек, что составит 40 проц от населения страны. Экономическое развитие останется основным приоритетом 13-й пятилетки, но при этом пристальное внимание будет уделено реструктуризации экономической системы. Для этого будет продолжена административная реформа с упором на дальнейшую делегацию полномочий рыночного регулирования из центра на места. Напомним, что в 2013 году список экономических проектов, требующих одобрения Госсовета КНР был сокращен на 416 пунктов, в 2014-м его урежут еще на 200, и очевидно, что тенденция сохранится.
- Китай отчитался о снижении выхлопа главных составляющих смога. По статистике Госкомитета по делам реформ и открытости, в 2013 году эмиссия
- аммониевых соединений сократилась на 3,14 проц, составив 2,45 млн тонн;
- двуокиси серы сократилась на 3,48 проц, составив 20,4 млн тонн;
- окиси азота сократилась на 4,72 проц, составив 22,2 млн тонн.


Повод для всенародного ликования на сегодня:

5 сентября 1945 года на революционной базе в Яньане стартовало вещание на китайском языке радиостанции "Синьхуа", которая считается предтечей всех радиостанций современного Китая. Справедливости ради нужно сказать, что сама радиостанция "Синьхуа" была основана еще 3 декабря 1941 года, но вещала она только на японском языке, выполняя задачу морального разложения оккупантов. После капитуляции япошек у этого пропагандистского органа КПК появилась новая задача: травить Гоминьдан. Именно поэтому вещание и было переведено с языка Мураками на язык Конфуция.

92aaf2d6jw1ejfmph260vj20ix0sg40q

Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment