code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Будем укрупняться

Слухи о том, что Центральное китайское телевидение сольют воедино с Международным радио Китая, ходили уже давно. Позже китайское руководство заинтересовалось российским опытом в создании такого крупного государственного медиа-концерна, как МИА "Россия сегодня", что породило новую волну пересудов. И вот поступило официальное подтверждение тому, о чем уже долгие месяцы вещает сарафанное радио: приняты "Руководящие положения о развитии и интеграции новых и традиционных медиа". Сам товарищ Си Цзиньпин обозначил намерение создать в Поднебесной несколько крупных и влиятельных медиа-холдингов. Ну что, готовимся к слияниям и поглощениям...
中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平强调,要着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。

В продолжение темы:

Китай принял план внедрения социально-экономических реформ до 2020 года. Соответствующий документ утвержден на состоявшемся 18 августа в Пекине четвертом заседании Центральной руководящей группы по всестороннему углублению реформ.
В плане, полный текст которого пока официально не опубликован, говорится о конкретных мерах по претворению в жизнь постановлений третьего пленума ЦК КПК 18-го созыва. Напомним, что по итогам состоявшегося в ноябре 2013 года пленума были приняты такие важные решения, как повышение роли рыночных механизмов в макроэкономическом регулировании, реформа национального рынка земли, строительство в КНР большого количества зон свободной торговли и смягчение инвестиционных ограничений для иностранного капитала.
На нынешнем заседании утверждены также "Руководящие положения о развитии и интеграции новых и традиционных медиа". Комментируя этот документ, председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что Китай намерен создать ряд новых крупных, авторитетных и влиятельных медиа-холдингов. Это позволило аналитикам говорить о грядущей в КНР полномасштабной реформе СМИ.

Кстати, о реформе СМИ. Если МРК и CCTV все-таки будут объединять, то еще не известно, в каком из коллективов будет больше сокращений. Да, русский канал Центрального телевидения молод, зелен, да неопытен. Но и на МРК раздолбаев хватает, причем не только среди китайских, но и среди зарубежных сотрудников. Чтобы далеко за примером не ходить, расскажу, как ПРЯМО СЕЙЧАС на вечернем дежурстве вытираю задницу за дневной сменой. Лид одного из первых сообщений в новостном выпуске гласит: "В Китае начались антитеррористические учения "Мирная миссия - 2014". Заключительный абзац заметки напоминает: "Антитеррористические учения ШОС пройдут в Китае с 24 по 29 августа". Это насколько надо выключить мозг, чтобы отправить все это в эфир и на сайт?
Далее, где-то в середине 15-минутного выпуска посреди китайских и международных новостей стоит ВОТ ЭТО. Лид: "Ван Хайянь, экскурсовод Государственного водно-болотного заповедника на острове Чжэньбаодао в пров. Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), часто с удовольствием рассказывает туристам о своей случайной встрече с семьей медведей. Это было зимой 2012 года, когда река Уссури на китайско-российской границе покрыта толстым льдом. Девушка на берегу реки неожиданно увидела, как мама-медведь вместе со своими двумя детенышами проходили через реку и зашли из России на территорию Китая в поисках пищи". И далее по тексту на полтора листа про миграцию животных на российско-китайском пограничье. Рассказывается о неведанных доселе фактах относительно протяженности государственной границы, о том, как один рыбак видел в июне уссурийского тигра и о соглашении, подписанном в 2008 году между заповедниками на границе РФ и КНР.
ЭТО В НОВОСТЯХ, БЛЯТЬ!

... Хорошо, что мама наварила мне борща - я сытый и добрый. Подал заявление на продление контракта сегодня. И еще купил мыльницу с крышечкой - совершенно необходимая вешь для походов в бассеин. День удался, короче.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment