code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: улица Русской культуры под советским авианосцем "Киев"

Я, честное слово, пытался напечатать что-нибудь позитивное про мой тур по улице русской культуры в Тяньцзине. Но для этого мне пришлось безбожно врать. В нижеследующей джинсе существует, по крайней мере, две легких неправды:
1. Улица находится не в пригородах, а глубоко в пригородах: километрах в 50 от естественных границ самого полиса.
2: Она нихрена не новооткрытая: действует с апреля, но не получила широкой информационной поддержки российской и китайской прессы - поэтому нам ее пришлось "открывать" заново.

rcs1

Вот, собственно, сам позитивный материал:

“Побывать в России, не выезжая из Китая”, - под таким лозунгом в пригородах китайского города Тяньцзинь открылась улица русской культуры. Операторы этого туристического проекта сообщили МРК, что в него инвестировано 120 миллионов юаней - это порядка 20 миллионов долларов. На пешеходной улице разместилось множество ресторанов русской кухни, где посетителей встречают “живым” квасом, свежим хлебом из печи и народными песнями и плясками: здесь работают 80 артистов из РФ и Украины.
Улица протяженностью 330 метров упирается в советский авианосец “Киев”, который уже давно считается одной из региональных “туристических мекк”. Напомним, что этот тяжелый авианесущий крейсер был продан Украиной в КНР в 1993 году практически по цене металлолома. После развала Советского Союза в общей сложности Китаю было продано три советских авианосца. Помимо “Киева” это “Минск”, который стоит на приколе в разлекательном парке города Шэньчжэнь, и “Варяг”, который был модернизирован китайскими инженерами и сейчас состоит на вооружении НОАК, бороздя моря под именем “Ляонин”.
Новосозданная Улица русской культуры и авианесущий крейсер “Киев” под Тяньцзинем вошли в единый туристический парк, получивший название “Авианосец Биньхай”. Проект оказался весьма прибыльным. По итогам 2014 года он, по прогнозам операторов, принесет доход в 150 миллионов юаней, число посетителей достигнет полутора миллионов человек и будет постоянно расти темпами порядка 28 проц в год.

***

rcs2

А это я возлежать изволю (в самом низу) на том самом советском тяжелом авианесущем крейсере "Киев", к которому ныне пристроили что-то вроде потемкинской деревни, которую и назвали "улицей русской культуры"  - получился новый аттракцион (кстати, жопа у меня не такая большая, плечи шире и черепная коробка объемистей - тут неправильный визуальный эффект какой-то получился на фотографии).
Для китайской аудитории проект работает, и весьма неплохо (об этом свидетельствуют приведенные выше позиции доходов). Во всяком случае, граждане КНР готовы платить 220 юаней только за входной билет, в стоимость которого включено посещение авианосца и пары весьма захудалых шоу, но не квас за 25 юаней за чашку, и не "настоящий русский хлеб из импортной муки" по 100 юаней (500 рублей) за буханку; тем более - не стоимость ужина в местных ресторанах, о которой, узнав о стоимости хлеба, я даже побоялся спросить.
Для русского посетителя не только цены дики...

Встречают вас на входе две кремлевские "Спасские башни" в китайской доработке

rcs

Потом экскурсоводы срочно отправляют вас на знаменитое шоу "Буря вокруг авианосца". Примечательно, что во время визита российских журналистов это шоу отменили. Сообразительными оказались операторы парка. Но я-то приперся в группе китайских репортеров - и именно поэтому имел честь насладиться. Постановка эта сделана американцами. На фоне советского авианосца герои в форме, напоминающей обмундирование штурмовых отрядов армии США, сражаются с акробатами-террористами, среди которых - толпа одетых в черное бледнолицых и один негр женского пола. Причем все вооружены исключительно пластмассовыми штурмовыми винтовками американского производства. Побеждают, впрочем, мужики китайского производства при поддержке товарищей в американской псевдо-униформе. На фоне тяжелого авианесущего крейсера, у котрого на корме до сих пор красутся герб Советского Союза.


rcs3

После мега-шоу вас отправляют пожрать (сколько стоит - не знаю, ибо нас кормили нахаляву на правах журналистов), а потом - на борт знаменитого корабля. Я на борту "Киева" был в 2005 году и могу сравнивать. Сравниваю: это пиздец. Если девять лет назад на тяжелом авианесущем крейсере, который только начинал принимать экскурсантов, чувствовался еще дух, и даже немного запах настоящего корабля, то теперь это - кошмар-кошмар. В 2005-м в брюхе корабля еще оставались даже какие-то эрегированные части одного-единственного "Базальта" без БЧ. Сейчас этих базальтов - штук 10. Все - из папье-маше, и с очень оригинальной подписью: БАЗЛЬТ

6eb14c455a2f4a14b2610155bb9d7732

Та же хрень и с новоустановленными китайцами пультами: там куча кнопок с надписями типа "ЪОП", "ФУЯЧБЛ" - ну и прочее (я не шучу). Ради этих кнопок, реально, стоит съездить и даже заплатить 220 юаней за экскурсию. Отдельная песнь - экран эхолота. Все верно: для тяжелого авианесущего крейсера "Киев" - game over...

rcs4

Ознакомившись с аутентичной техникой, вы спускаетесь в авиационные ангары, где можете увидеть самолеты, которые ранее поднимались с палубы. Конечно же, блять, это американские стелсы и французские миражи. А за перегородкой в ангаре - сцена, где пышные русские женщины в сарафанах поют "Ой цветет калина". Нет, это опять не шутка.
***
С корабля вас возвращают на улицу русской культуры - и тут начинается полный пиздец, а именно - "парад русской культуры". Открывает его движущаяся платформа с огромным пластмассовым осьминогом и русской девочкой в оранжевом парике, которая машет вам рукой. Затем идут русские мужики с очень грустым выражением лица. Почему уних грустное выражение лица? Потому, что они обряжены в форму британской королевской гвардии: красные мундиры, высокие "медвежьи" шапки и винтовки на плечо. Затем едет крупная модель авианосца "Киев" на подвижной платфоме. Она украшена рыбками и русалочками. Сверху стоит угрюмый бородатый мужчина в форме капитана, по лицу которого видно, что ему крайне неприятно видеть аудиторию из России, ибо мы заставляем его краснеть. Далее идут МУШКЕТЕРЫ!!! Потом толпа русских баб, еще толпа русских баб; потом очень высокая платформа с двумя балеринами, у которых из под пачек откровенно торчат обтягивающие труселя, а потом - толпа моряков С БУБНАМИ.  Все - парад русской культуры закончился... Но нет! Шествие делает оборот на 360 вокруг одной из "спасских башен" и марширует обратно. Китайская публика ревет от восторга. Я реву от обиды и бъюсь в истерике. Впрочем, мои эмоции излишни. Главное в том, что ожидания поднебесной аудитории от русской культуры - оправданы: прибыль по итогам года будет 150 миллионов. Остальное операторов проекта не волнует, и, соглашусь с ними, - особо и не должно волновать...
И в заключение даже спасибо сказать им хочу за то, что в совпровождающие нашей группе приставили денщика Лю. Женщина Лю - из провинции Цзянси, ей 29 лет, она только что рассталась со своим парнем. Работаем в этом направлении.

rcs5

И еще совсем небольшое дополнение про тяжелый авианесущий крейсер "Киев": советский герб на его корме туристам не виден. Чтобы его запечатлеть надо повернуть налево от главного входа, прошагать минут пять вдоль борта, поссориться с местной охраной и запечатлеть герб лишь сбоку. Но это того стоит. Они хранят и, очевидно, подкрашивают наш герб.

  rcs6

Вот он, герб наш, на корме ТАКР "Киев" в походе.
Дико красиво, и гордо, не правда ли?

1Hh5U
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments