code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай на пороге революции, тонко намекают экономисты. Прочитал с утра новости - и охуел: по подсчетам специалистов Пекинского университета, коэффициент Джини в КНР находится на уровне 0,73. Это при том, что в классической экономической теории превышение порога в 0,6 обычно ведет к социальным взрывам и революциям. Аналитики из 北大 утверждают: в Китае в руках 1 проц населения сосредоточено более трети всех материальных благ. А Беднейшая четверть населения страны довольствуется 1 проц всего национального материального достатка. Интересно, что официальные источники в китайском правительстве до 2012 года индекс Джини не публиковали целые 10 лет - стеснялись, видимо. С 2012-го они стали делать соответствующие выкладки, но вот цифры совсем другие: по данным Госсвета, на сегодня индекс Джини в КНР составляет лишь 0,47.
- Китай запускает в производство крупнейший в мире самолет-амфибию. Машина TA6000 по размерам будет превышать Боинг-737. Ее максимальная взлетная масса составит 53,5 тонны, дальность полета - 5000 км. Летные испытания воздушного судна пройдут в 2015 году. Выглядеть это чудо техники будет вот так:

167031073

- В центре Пекина запретили строить новые отели и офисные здания. А в самом сердце китайской столицы - у запретного дворца Гугун - нельзя будет возводить даже новые больницы и учебные заведения. Эти ограничения касаются центральных районов Дунчэн и Сичэн. Опубликован и общегородской список запретов для строителей. В частности, в мегаполисе повсеместно запрещено возводить предприятия по производству стройматериалов, текстиля и бумаги, а также угольные ТЭС и крупные логистические центры. Все это делается с целью снизить экономическую нагрузку на Пекин, с которой город уже не справляется. Чрезмерная экономическая активность привела к дефициту ресурсов, экологическим проблемам и перенаселению мегаполиса. В частности, на сегодня в Пекине живет 21 миллион человек, тогда как по планам муниципалитета, его население должно было достигнуть 18 миллионов только к 2020 году. Пекин начал избавляться от многих предприятий еще с 2007 года: в преддверии Олимпиады за пределы столицы был выведен некогда градообразующий металлургический комбинат Шоуган. В настоящее время главный город КНР занимается выводом в соседнюю провинцию Хэбэй многих оптовых и специализированных торговых центров. Туда же планируется выселить из города и порядка 5 миллионов рабочих-мигрантов.


28 июля 1976 года в 3:42 утра в городе Таншань произошло самое жуткое в новой истории КНР землетрясение. За 72 секунды подземная стихия унесла 242 тысячи жизней.

userid243360time20120116045105
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments