code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Пекин станет морским портом? На рассмотрение властей подан проект стоительства нового канала, который свяжет столицу КНР с Бохайским заливом. Протяженность искуственной водной артерии составит 160 км, ширина - километр. Канал сможет принимать суда водоизмещением до 300 тыс тонн. У него будет двойное назначение: активизация транспортных перевозок и дополнительные поставки воды в засушливую столицу Народной Республики. Канал будет заполнен морской водой, но ее будут опреснять под Пекином, после чего поставлять в мегаполис. Скорее всего, проект будет одобрен, ведь китайцев хлебом не корми - дай каналы построить. Напомним, что именно в Китае был создан самый древний и самый протяженный в мире рукотворный водный путь. Речь идет о Великом канале Китая, первая очередь которого была сдана в эксплуатацию еще в пятом веке до нашей эры. Строился канал для того, чтобы перевозить зерно и дань из южных и восточных районов Поднебесной в столицу. По окончании продолжавшихся века гидроинженерных работ канал протянулся от города Ханчжоу (провинция Чжэцзян) до Пекина, его длина составила 1700 км. Великий канал Китая прекрасно сохранился до наших дней, 70% этой рукотворной водной артерии до сих пор пригодны для судоходства. Традиции «древнекитайского водоканала» продолжают современники, осуществляя проект переброски рек с юга на север страны. По сравнению с этими грандиозными проектами, прокладка канала Пекин-Бохай для китайцев - семечки.
- "Мамба-Цемент": как китайские фирмачи бегут в Африку, спасаясь от кризиса перепроизводства в КНР. Не так давно в ходе африканского турне премьер Госсвета КНР товарищ Ли Кэцян заявил, что Поднебесная намерена выводить предприятия трудоемких отраслей промышленности в Африку. К идее переехать на Черный континент прислушались и представители секторов китайской экономики, в которых наблюдается кризис перепроизводства. Это прежде всего производство цемента, стекла и стали, где на сегодня простаивает до 28 проц мощностей. Так, крупнейший производитель цемента на севере КНР - корпорация Цзидун - уже подписала контракт с партнерами из ЮАР о создании цементного предприятия "Мамба-Цемент". Возведение завода мощностью 1 миллион тонн в год будет завершено к 2016 году. Для Цзидун этот договор - как манна небесная, ведь, в соответствии с новым госпланом, корпорация будет вынуждена закрыть большое количество предприятий в провинции Хэбэй (именно к этой провинции прежде всего относится распоряжение Госсовета сократить в 2014 году мощности по производству цемента на 42 млн тонн).  Для Южноафриканцев - тоже радость: строительство завода создаст 300 новых рабочих мест и сможет отчасти удовлетворить национальный дефицит цемента, объем которого оценивается в 3 млн тонн ежегодно. В планах у китайских производителей цемента - дальнейшее развитие присутвия в Африке: заводы в Замбии, Лесото и Мозамбике. Похоже, что за производителями цемента на Черный континент потянутся и представители других китайских отраслей, страдающих от кризиса перепроизводства. Уже есть информация о том, что поднебесные предприятия по производству стали и стекла намерены податься в Мозамбик.
- Китай и Россия обменяются Днями телевидения. Соглашение по этому проекту готовят фонд "Академия российского телевидения" и Комитет телеиндустрии КНР. В предварительном варианте документа говорится, что в рамках Дней "состоятся показ и презентации телепродукции, российско-китайский теле-форум, круглый стол молодых тележурналистов, посещение телекомпаний". Проект соглашения о сотрудничестве предполагает также совместное создание телесериалов, активизацию работы по переводу и трансляции российских мыльных опер по телеканалам КНР, а китайских сериалов - на российском телевидении. Отдельным пунктом документа идет вот это: "Стороны вправе бесплатно использовать охраняемые авторским правом материалы: информацию, репортажи и музыку, принадлежащие другой Стороне". То, что последний пункт войдет в итоговый вариант документа, у меня вызывает некоторые сомнения.
- Китай не справляется с планом повышения энергоэффективности, заявил замглавы Госкомитета КНР по делам реформ и развития Се Чжэньхуа. План 12-й пятилетки предполагает, что к 2015 году затраты энергии на производство единицы ВВП должны сократиться на 16 проц по сравнению с 2010 годом. За полтора года до дедлайна энергоэффективность удалось повысить лишь на 9 проц. В связи с этим правительство приняло решение ввести мораторий на строительство энергоемких производств в регионах, которые не справляются с поставленной задачей. В ближайшие два года КНР намерено ежегодно сокращать объем потребления энергии на производство единицы ВВП на 3,9 проц.
- Мегафон потратит $600 млн на китайское оборудование. Семилетний контракт на развитие сотовой связи в отдельных российских регионах заключен с китайской корпорацией Huawei. Чтобы рассчитаться с китайским партнером, Мегафон берет кредит у Китайского банка развития. В сообщении о сделке отмечается, что контролирующий Мегафон предприниматель Алишер Усманов "все больше глядит на Восток". Так, в начале года Усманов продал большинство своих акций в Facebook, а полученные деньги решил вложить в ценные бумаги китайского интернет-гиганта Alibaba.
- Объясните, чего вы хотите: разблюдовка по эскалации въетнамо-китайского территориального спора в Южно-Китайском море от МИД КНР
- Сычуань опять трясет. Сегодня утром в провинции произошло два землетрясения магнитудами 4.8 и 3,6. Подземные толчки зафиксированы в уезде Цинчуань. Сведений о разрушениях пока не поступало. Юго-запад КНР постоянно "трясет" с мая 2008 года, когда там произошло сильнейшее за последние 30 лет землетрясение. В результате подземных толчков магнитудой 8,0 тогда в провинции Сычуань погибли и пропали без вести более 87 тысяч человек, 374 тысячи получили ранения, миллионы людей лишились крова.


Повод для всенародного ликования на сегодня:

10 июня 1954 года создана отдельная подводная группа ВМС НОАК. Ваньсуй вам, дорогие товарищи!

9ba773cagw1eh6qw6f70aj20j60sqgpx
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments