code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (заклеван гламурными цыпами)

- Китай снимает мораторий на возведение АЭС вглуби материка. Возобновлены работы по строительству станции Таохуацзян в провинции Хунань. Наблюдатели говорят, что не за горами и разморозка проектов в провинциях Хубэй и Цзянси. Мораторий на строительство АЭС был введен в КНР после катастрофы на атомной станции Фукусима в 2011 году. Год спустя Пекин возобновил сооружение станций на морском побережье, а сейчас дает и "зеленый свет" на строительство АЭС вдали от береговой линии. На сегодня в КНР действуют шесть АЭС с 18 энергоблоками. Строится еще 31 энергоблок. Одновременно поступила новость о том, что Китай до 2018 года примет Закон о безопасности на ядерных объектах. На сегодня главным положением в этой сфере является План обеспечения безопасности на объектах ядерной энергетики и реагирования на возможные аварии. Документ был утвержден Госсоветом КНР 30 июня 2013 года. Хотя полный свод всех протоколов безопасности по понятным причинам так и не стал достоянием широкой общественности, один из китайских атомщиков сообщил, что "предполагается значительное понижение риска аварий на АЭС примерно с 0,01% до 0,001%".
- В Пекине установят бюст Гагарина. Памятник первому космонавту земли установят в столице КНР 12 апреля – в российский День космонавтики. Изваяние Юрия Гагарина появится в Российском культурном центре в Пекине, его открытие приурочено к 80-летию со дня рождения космического первопроходца. В Российском культурном центре также пройдет фотовыставка, откроется экспозиция советских марок, посвященных космической тематике, состоится концерт, на котором исполнят песни о Гагарине. Бюст Гагарина станет вторым памятником выдающимся россиянам, которые за эту неделю открывают в Китае. На минувших выходных в Сямэньском университете в провинции Фуцзянь, на востоке Китая, открыли памятник русскому поэту Михаилу Лермонтову. Бронзовый бюст работы скульптора Григория Потоцкого был подарен вузу в честь отмечаемого в этом году 200-летия со дня рождения поэта.
- Известную в пекинских медиа-кругах барышню Цзян Си бросил парень. Сказал, что не любит. Жалко девку. Сидит в офисе - чуть не плачет. Как в таких ситуациях утешать? Подсказывайте, знатоки!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments